Инструкция: как «откачать» человека, упавшего без сознания

В Латвии за 2019 год произошло 958 случаев остановки сердца у людей в общественных местах — магазинах, на остановках общественного транспорта, на работе, об этом свидетельствует официальная статистика.

Бригадам Службы неотложной медпомощи удалось спасти 76 пострадавших. Это меньше чем 10% случаев. Спасенных могло бы быть больше — если бы окружающие, вызвав «неотложку», в ожидании бригады медиков сами проводили реанимационные мероприятия на месте, а не бездействовали, прозвучало в передаче «ТЧК» на  Rus.LSM.

Отметим, что в настоящий момент в Сейме рассматривается законопроект, согласно которому с 1 января 2024 года планируется разместить в общественных заведениях Латвии автоматические внешние дефибрилляторы. С их помощью можно «перезапустить» в правильном ритме работу сердца пострадавшего, например, от инфаркта человека, говорят медики. Пользование прибором достаточно несложное, и современный дефибриллятор сам дает пользователю подсказки. Но очень важно владеть навыками оказания неотложной медпомощи человеку и начать действовать в самые первые минуты — именно они зачастую критически важны для спасения жизни.

Инструкция

Марек Марчукс, врач-резидент педиатрии и инструктор по клиническим симуляциям Центра технологий медицинского образования RSU, рассказал, что для начала нужно оценить окружающую обстановку — достаточно ли безопасно, чтобы начать оказывать помощь.

Далее, первое, что следует сделать — нужно у пострадавшего громко и четко спросить: с вами всё в порядке? Почему вы лежите? И если никакой реакции — надо потрясти за плечи и снова спросить, что с человеком.

Если реакции нет, необходимо приступать к действию!

Если человек лежит навзничь — это наилучшая для оказания помощи поза. Но бывает, кто-то падает набок или ничком — тогда его нужно перевернуть на спину. Разумеется, это не в случаях, когда он получил тяжелые травмы, допустим, при аварии, и есть подозрение на травмы позвоночника — таких пострадавших лучше не перемещать. Но если вы видите, что человек упал на улице или в помещении в общественном месте, и видимых повреждений нет — уложите его на спину, немного запрокиньте ему голову — такое положение физиологически наиболее благоприятно для дыхания, пояснил специалист.

Необходимо обратится к окружающим

«Человек без сознания, позвоните в Службу неотложной медпомощи! А вы, пожалуйста, принесите дефибриллятор, он там где-то на стенке должен висеть».

И начинайте оказание помощи

Понаблюдайте 10 секунд, если дыхания нет — о том, что человек без сознания и не дышит, обязательно нужно сообщить диспетчеру «скорой».

Шаг первый. Нужно расстегнуть одежду, освободить человеку грудную клетку. «В идеальном варианте мы должны снять всё, что можем. Если женский бюстгальтер можно снять легко — снимаем, если для этого опять нужно человека приподнимать, переворачивать и так далее, терять драгоценное время — то нет, оставляем», — говорит Марек.

Шаг второй. Нужно найти середину грудины (проведя ладонью до подмышки и затем сместив в центр груди) и правильно расположить руки: одну поверх другой, зацепив пальцы верхней кисти за нижнюю, не сгибая в локтях, слегка наклонившись над лежащим человеком.

Шаг третий. Массаж сердца. Делается в быстром темпе 30 нажатий подряд (правильный ритм — около 100-120 раз в минуту). Ровно 30 раз — это строгое правило.

Шаг четвертый. Искусственное дыхание — выполняем его приемом «рот в рот», наложив на лицо пострадавшего одноразовую маску, такую, какими укомплектована автомобильная аптечка. Ноздри человека нужно сжать, чтобы воздух попал в дыхательные пути. Если человек вам хорошо знаком, и вы не опасаетесь инфекций, маской можно пренебречь, пояснил специалист.

«Но разрешено в такой ситуации также делать только и единственно массаж сердца (без искусственного дыхания). Потому что статистически самая частая причина таких происшествий — проблемы с сердцем и кровообращением. И если вы будете делать даже только массаж сердца — это уже будет в 10 раз эффективнее, чем если бы вы не делали ничего».

Сделав ровно два выдоха в рот пострадавшего (это тоже строгое правило), нужно снова приступить к массажу сердца (30 нажатий). И продолжать чередовать эти приемы.

Никто не имеет права ни через 20 минут, ни через полчаса решить: всё, здесь сделать ничего нельзя — и прекратить оказывать помощь, подчеркивает Марек Марчукс. Приемы необходимо продолжать. Это может быть утомительно — поэтому действовать можно вдвоем: один человек может делать искусственное дыхание, а второй — массаж сердца.

Шаг пятый. Дефибрилляция. Если не удается вернуть человека в сознание, и все еще не приехала «неотложка», следует воспользоваться дефибриллятором. Инструкции, которые диктует аппарат, очень просты, им нужно скрупулезно следовать.

Сразу после электрошока нужно продолжить реанимационные мероприятия, не теряя ни секунды. Пока бригада СНМП не приедет и не займется пациентом.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x