По прогнозам СМИ зарплата президента Латвии может стать пятизначной

Через год зарплата президента Латвии Эгила Левитса может стать пятизначной, прогнозирует Privātā Dzīve, пишет Rus.delfi.lv.

За это он должен быть благодарен Сейму, который в проекте бюджета текущего года заложил повышение зарплат госслужащим, в случае президентского оклада – на 360 евро. То есть, подсчитывает издание, вместо 5960 евро плюс 1192 евро на репрезентативные расходы Левитс будет ежемесячно получать 6260 плюс 1252 евро – итого 7512 евро. В прошлом году от индексации он отказался, пояснив свое решение экономическим коронакризисом.

С 2023 года, как рассказала глава пресс-центра президентской канцелярии Юстине Деймане, президент будет включен в общий список государственных должностных лиц. Если бы его включили в реестр уже в этом году, отмечает Privātā Dzīve, зарплата Левитса составила бы уже сейчас 7407 евро и 2963 евро на репрезентативные расходы – в сумме 10370 евро.

Политолог Филип Раевскис уверен, что народ Латвии это Левитсу еще припомнит. По словам эксперта, сейчас крайне неудачный момент для такой щедрости, так как помимо экономических сложностей из-за пандемии мы столкнулись с инфляцией и стремительным ростом цен на энергоносители. Раевскис считает, что было бы правильным пояснить жителям, почему именно сейчас президент, который и без того непопулярен в народе (в прошлом году 60% оценили его работу негативно), получил такую прибавку к жалованью. “В конце концов, это деньги налогоплательщиков, которые оплачивают его на работу. И этот шаг разрушает доверие к государственной власти и работающим в ней людям, – считает политолог. – Если бы при этом снизили налоги, другой разговор, но общество от этого ничего не получит”.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.