Альгирдас Палецкис дал отвод прокурору

Сегодня в Вильнюсе началось заседание апелляционного суда по делу известного литовского политика Альгирдаса Палецкиса, которого ранее Шауляйский окружной суд приговорил к 6 годам заключения «за шпионаж в пользу России».

Перед началом заседания у зданием суда прошёл пикет в защиту обвиняемого с участием полусотни человек, на который из Брюсселя специально прилетела депутат Европарламента Татьяна Жданок, а из Риги прибыли активисты Русского союза Латвии. Месяц назад Татьяна Жданок организовала международную онлай-конференцию с участием коллег-евродепутатов, а также политологов, журналистов, экспертов из ряда стран Европы и США. Конференция была посвящена политически мотивированным преследованиям в ряде государств Евросоюза.

Защита считает обвинение Палецкиса абсурдным, никак не только не доказанным, но и не обоснованным. Несмотря на это политик провел в СИЗО полтора года. Причём в первые месяцы его держали в полной изоляции, надеясь сломить. Главным обвинением названо то, что Палецкис собирал материалы о прокурорах, которые расследовали события 13 января 1991 года. Как известно, в современной литовской политической мифологии содержится тезис о том, что в этот день от рук советских военнослужащих погибло 14 литовцев, защищавших Вильнюсскую телебашню. В то время как по показаниям свидетелей, в мирных жителей стреляли боевики для того, чтобы спровоцировать развитие и необратимость конфликта. Об этом неоднократно рассказывали СМИ.

Как сообщил латвийский общественный деятель и друг Палецкиса Иосиф Корен, обвиняемый в начале заседания дал отвод прокурору, который поддерживал политически мотивированное обвинение, после чего был объявлен перерыв.

Публикация оплачена политической группой Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс»

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.