Пенсии, больничные и пособия на детей: что изменится с 1 января 2022 года

Больничный

При оплате листов временной нетрудоспособности работодатель впредь будет оплачивать на один день меньше — этот день, начиная с 1 апреля, возьмет на себя государство: оно будет платить не с 11-го, а уже с 10-го дня больничного. Работодатель будет платить лишь по 9-й день включительно.

Семейное пособие

Реформа семейного госпособия предусматривает следующие размеры пособий за детей уже с 1 января:

  • за одного ребенка — 25 евро
  • за двоих — 100 евро (по 50 за каждого)
  • за троих детей — 225 eiro (по 75 за каждого)
  • если детей в семье четверо или больше, за каждого ребенка родителям полагается по 100 евро ежемесячно.

Родителям ничего предпринимать не нужно, Минблаг и Госагентство соцстрахования автоматически перечислят новое пособие на счета родителей.

С этого года любой из супругов с согласия второго супруга сможет получать госпособие за всех детей, растущих в семье, а не только за своих биологических детей.

Будут также повышены размеры пособий опекунам, пенсии по потере кормильца и т. д. Кроме того, в центрах поддержки консультации соцработников временным приемным родителям и опекунам будут проводиться за счет государства.

Пенсия

Право получить государственную пенсию в 2022 году положено тем, кто достиг возраста 64 лет и трех месяцев, если их страховой стаж не менее 15 лет. Те же, у кого стаж 30 лет или более, смогут выйти на пенсию досрочно — в 62 года три месяца.

Заявку на получение пенсии теперь можно оформить в электронной форме и по доверенности.

Зарплаты 

С января увеличены зарплаты в сферах образования, здравоохранения, внутренних дел, культуры, социального ухода. С 1 июля в силе будут изменения в системе начисления зарплат в государственном и муниципальном секторе — правда, без выделения дополнительного финансирования на повышение окладов, «маневры» возможны лишь в рамках существующих бюджетов учреждений.

Источник: Lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

5 1 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.