Школьников и студентов используют в качестве «денежных мулов»

Латвийцы оказываются вовлечены в телефонные мошенничества — не как жертвы, а в качестве «денежных мулов», т. е. тех, кто помогает вывести и легализовать украденные средства, рассказал начальник отдела Госполиции по раскрытию кибер-преступлений Руслан Григ передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Было изъято довольно большое количество электронных носителей — компьютеров, телефонов. Объем информации действительно велик. Они используют шифрованную связь, средства анонимизации и, конечно, на них выйти проблематично

Задержаны лица, которые на территории Латвии организовывали легализацию похищенных денежных средств. Они сами не занимались выманиванием денежных средств. Это молодые люди, которые видели в этом возможность заработать, также использовать разные схемы по отмыванию денежных средств», — прокомментировал Руслан Григ информацию о поимке в Латвии участников группы телефонных мошенников.

Как сообщалось, Госполиция задержала четверых граждан Латвии (1986, 1988, 1993 и 2004 года рождения), связанных с базирующейся за пределами Евросоюза группировкой телефонных мошенников. Латвийская ячейка занималась легализацией преступно нажитых средств. Двое задержанных заключены под стражу, еще к двум применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Р. Григ отмечает, что в «эту преступную схему вовлечено довольно много латвийских граждан».

«Вот этот старый, немного подзабытый феномен денежных мулов, который был актуален какое-то время назад, сейчас переживает, можно сказать, ренессанс. В данном случае мы говорим о «мулах», которые предоставляют свои банковские счета за вознаграждение. Вознаграждение варьируется от 50 до 500 евро за предоставленный счет», — рассказал полицейский.

По его словам, сейчас в делопроизводстве находится несколько уголовных процессов, в которых видна целая сеть таких «мулов», то есть людей, которые сами ничего не крадут, но позволяют на свои счета перевести украденные деньги, потом снимают их в банкоматах и передают преступникам.

«Портрет «мула» такой: это молодые люди, ученики последних классов школы, студенты. Кто-то, может, потерял работу и пытается так немного заработать»

, — говорит собеседник Латвийского радио 4.

Он рассказал, что задержанные участники преступной группы вербовали людей, размещая объявления в социальных сетях, в различных месседжерах с предложениями легкого заработка.

«Конечно, мошенники используют разные психологические приемы, долго объясняют, что это ничего страшного, что это все легально. Различные предлоги используют: мою карту заблокировали, а мой родственник должен срочно перевести деньги на какие-то срочные расходы.

Известны случаи, когда человек, студент, уже будучи вовлечен в такую схему и заработав какие-то деньги, предлагает так же заработать своим сокурсникам, другим знакомым.

Это такое сарафанное радио», — продолжает Р. Григ.

Впрочем, заверил он, помощь в обналичивании украденных мошенниками денег может грозить лишением свободы сроком до трех лет. А также проблемами в отношениях с латвийскими банками.

«Убедительно просим жителей Латвии не пытаться заработать таким способом: это довольно большой риск», — обратился начальник отдела Госполиции по раскрытию кибер-преступлений к слушателям Латвийского радио 4.

Ну а сами организаторы, действующие в группе, и вовлекающие в преступную схему помощников, могут сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

Ранее генеральный прокурор Юрис Стуканс рассказал, что обычно находящиеся за границей мошенники обманывают наших сограждан, а те, кто сидят в Латвии, делают то же самое с иностранными пользователями.

Ранее сообщалось. что только в этом году со счетов клиентов в латвийских банках в руки преступников «уплыло» почти 9 млн евро. При этом деньги, полученные в результате мошеннических действий, могут идти через счета молодых латвийцев, которые не всегда понимают, чем им грозит роль «денежных мулов».

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x