Банк Латвии запустит программу для выявления «зарплат в конвертах»

Банк Латвии вместе с Балтийским международным центром экономической политики (BICEPS) разработал программу, которая, как утверждается, позволяет применять искусственный интеллект для выявления «зарплат в конвертах», сообщает Служба новостей Латвийского радио.

«Мы разработали программу, которая с помощь искусственного интеллекта находит «зарплаты в конвертах» на основании данных об официальной зарплате, по данным об образовании, опыте работы, данных фирмы. Мы это делали для двух целей. Во-первых, мы хотели дать Службе госдоходов инструмент, чтобы она более эффективно находила неплательщиков налогов. И, во-вторых, нам необходим экономический анализ того, что пытаются скрыть», — сообщил Латвийскому радио экономист Банка Латвии Константин Беньковский.

Как утверждается, испытания новой программы с использованием анонимизированных данных об официальных доходах, образовании и др. позволили сделать вывод, что люди с меньшими зарплатами гораздо чаще получают неофициальные доплаты. А среди получателей минимальной зарплаты около 70% помимо самой «минималки» приносят домой еще что-то в конверте. Кроме того, чем меньше фирма, тем выше вероятность, что там будут зарплаты в конвертах.

Другой исследователь теневой экономики, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука на вчерашней конференции, посвященной «зарплатам в конвертах», заявил, что данные о влиянии коронавируса на серый бизнес еще только собираются, но уже можно ждать, что удельный вес «серости» вырастет.

«Пока трудно хоть что-то сказать. У нас есть данные за 2020 год, когда уже была пандемия. И там мы видим, что теневая экономика увеличилась. Выше была только в 2011 году. Пандемия скорее всего оказывает влияние: в такое время неопределенности, как сейчас, она, как правило, растет. И я прогнозирую, что в 2021 году она скорее всего вырастет», — сказал ученый.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x