Латвия выходит из локдауна: какие ограничения остаются?

С понедельника 15 ноября в стране отменены особо строгие ограничения, в том числе — комендантский час. Жители Латвии, прошедшие вакцинацию или переболевшие, будут иметь доступ ко всем услугам в «зеленом» режиме; без наличия ковид-сертификата  – только жизненно необходимые, в «красном» режиме. Такой порядок действует до 11 января 2022 года, до снятия ЧС.

Предусмотрено сохранить по максимуму (насколько это возможно) дистанционный режим работы.

В «красном режиме», то есть для всех без исключения, останутся доступными те услуги, которые связаны с обеспечением прав человека и общественной безопасностью.

Это продуктовые магазины (площадью менее 1 500 кв. м. с отдельным входом — в том числе и находящиеся в торговых центрах), услуги почты, заказ еды навынос, общественный транспорт, ремонт и обслуживание, финансовые  и телекоммуникационные услуги.

Большие торговые центры доступны только по рабочим дням и только для привитых и переболевших. 

В магазинах должно быть обеспечено не менее 25 кв. м торговой площади на одного покупателя. В магазинах, которые доступны только для людей с сертификатом, необходимо предоставить 15 кв. м. на одного посетителя.

Кафе или рестораны открыты только для привитых и переболевших. За столиком могут находиться не более 4 человек. Невакцинированные клиенты могут получить только еду навынос.

После 15 ноября собрание в помещении будет ограничено десятью людьми, на открытом воздухе — двадцатью.

Учебный процесс возобновится в очной форме. На этапе основной школы необходимо гарантировать, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались – не находились в одном классе в одно и то же время и не встречались на переменах. На этапе среднего образования это требование может не применяться, а в дошкольных учреждениях допустимы объединенные группы в одном учреждении при максимально неизменном составе.

Учебное заведение должно, насколько это возможно, обеспечивать, чтобы классы не контактировали друг с другом во время обеда, если же это невозможно, учебное заведение должно установить график питания по группам классов.

Учебное заведение сможет вводить удаленное обучение до пяти рабочих дней в месяц, за исключением 1-6-х классов. Удаленно можно учиться, например, одну полную неделю в месяц или один день в неделю.

Если до сих пор очное обучение взрослых могло проходить в эпидемиологически безопасной или полубезопасной среде, то с сегодняшнего дня оно возможно только в  «зеленом» режиме.

Услуги общественного транспорта, международные пассажирские перевозки и такси будут по-прежнему предоставляться всем. В то же время, совершеннолетние у которых нет сертификата о вакцинации, не имеют права на скидки в субсидируемый муниципалитетом общественном транспорте. Пропускная способность общественного транспорта также остается в силе – ​​не должна превышать 80%.

Привитым и переболевшим взрослым пассажирам возвращают скидки на проезд в общественном транспорте.

Учреждения культуры — музеи, выставки и библиотеки — открыты с 15 ноября для привитых и переболевших. Они же могут посещать концерты и спектакли (лимит участников — 500 человек) при условии использования масок и соблюдения дистанции.

Все спортивные соревнования в Латвии будут проходить в эпидемиологически безопасной среде или «зеленом режиме». Исключение — международные спортивные мероприятия, которые могут проходить в частично безопасной среде, но в эпидемиологически безопасном «пузыре».

Комендантский час отменен, но рабочее время по-прежнему будет ограничено периодом с 6 до 21 часа.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.