Работодатель сможет увольнять за отсутствие ковид-сертификата

У работодателей будет право расторгнуть трудовые отношения с теми работниками, у которых не имеется действительного сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, необходимого им по роду работы — такую норму 4 ноября принял в окончательном чтении Сейм, сообщает Lsm.lv.

Поправки к закону об управлении распространением Covid-19 поддержали 52 депутата, против проголосовало 27, двое воздержались.

Одобренные парламентом поправки оговаривают регулирование правовых отношений для случаев, когда для выполнения служебных обязанностей человеку требуется Covid-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания Covid-19.

Работодатель должен оговорить должности или категории сотрудников, на которых будут распространяться требования нормативных актов о необходимости Covid-сертификата, выданного на основании вакцинации или перенесенной коронавирусной инфекции, и проинформировать об этом сотрудников. Сотрудники же обязаны будут проинформировать работодателя о наличии либо отсутствии у них такого сертификата, а также предъявить имеющийся сертификат работодателю в установленном им порядке.

Если сотрудник не получит Covid-сертификат, необходимый ему по роду работы, то это станет основанием считать, что он не соответствует занимаемой должности. И если работодатель по объективным причинам не сможет перевести такого сотрудника на другую приемлемую работу или на дистанционный режим работы, то у работодателя будет право до момента, пока работник получит сертификат о вакцинации либо перенесенном Covid-19, отстранить его на срок, не превышающий трех месяцев. После чего, если сотрудник без уважительной причины  не получит необходимый Covid-сертификат, у работодателя появится право незамедлительно расторгнуть с ним трудовые отношения, выплатив выходное пособие в размере одной месячной зарплаты.

Предложение депутата от оппозиционного «Согласия» Ивара Зариньша выдавать Covid-сертификаты и по итогам тестов на антитела к коронавирусу Сейм большинством голосов отклонил, как и ряд других инициатив оппозиции.

Норма вступит в силу на следующий день после ее провозглашения.

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.