Татьяна Жданок: К делу Алексеева мы привлечём внимание Европарламента

Европейский союз декларирует ценности демократии – свободу слова и выражения мнений. О том, насколько недавнее решение суда по делу журналиста Юрия Алексеева этим ценностям соответствует, мы беседуем с депутатом Европарламента, сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяной Жданок.

– Татьяна Аркадьевна, партия выступила с заявлением в связи с приговором Юрию Алексееву – главному редактору портала IMHOclub, журналисту, которого осудили на один год и два месяца сразу по трём статьям Уголовного закона. Партия РСЛ обещает Юрию поддержку. В чем она может заключаться?

– Речь идет в первую очередь о привлечении к этому делу внимания на международном уровне. Мы не имеем права молчать, когда выносятся приговоры, шитые, как мы убеждены, белыми нитками. Очевидно, что обвинения в адрес Юрия Алексеева являются на самом деле политическим преследованием оппонента со стороны властей, которым сильно доставалось от его хлесткого журналистского стиля. Его главная «вина» заключается в том, что 10 лет назад он создал и успешно руководил интернет-порталом ИМХО-клуб, который многократно фигурировал в отчетах Службы государственной безопасности как «нелояльный». При этом ни к одной статье или комментарию на этом популярном портале конкретных претензий не было. И власти решили пойти другим путём — возбудить дела по не связанным с ресурсом статьям уголовного закона. При этом Юрию запретили работать, лишили возможности заниматься порталом. Сейчас эти ограничения сняты просто в силу истечения предусмотренных законом сроков. Но мотив действий правоохранителей для нас очевиден.

– Ранее Алексеев баллотировался по списку РСЛ и четыре года был депутатом Рижской думы. Это также является мотивом, почему вы его защищаете?

– Тот факт, что Юрий Алексеев был депутатом, подтверждает право классифицировать его дело как политическое. Ведь недаром ПАСЕ приняла специальную резолюцию, в которой предлагались критерии выделения таких случаев. Например, в связи с проведением в Каталонии референдума о государственной независимости этой автономии было арестовано и осуждено около десятка активистов, но при этом в ходе всех кампаний в их защиту, проводимых нашей политической группой «Европейский свободный альянс», мы специально выделяли случаи двух своих бывших коллег-евродепутатов Рауля Ромевы и Ориоля Джункераса, которые затем стали министрами правительства автономии.

– В заявлении партии говорится, что вы обратились в международные организации, в том числе — структуры, которые специализируются на защите свободы СМИ и журналистов. Вы объявили, что начинаете сбор подписей среди депутатов Европарламента в защиту Юрия Алексеева. Но ведь всё равно латвийский суд считается независимым институтом…

– Мы никоим образом не покушаемся на принцип разделения властей. И наши действия только помогут укрепить независимость власти судебной. В случае привлечения международного внимания к делу и, в частности, к процессу обжалования обвинительного заключения, вынесенного судом первой инстанции, суды высших инстанций будут вынуждены подойти более внимательно к рассмотрению доказательств и аргументов сторон. Если у нас хотят наказывать за «мыслепреступления», за свободное выражение мнений, мы должны этому сопротивляться, не дать нашему обществу деградировать окончательно. В данном случае мы защищаем те ценности, которые государства, вступая в Евросоюз, обязались выполнять, но отступление от которых, к сожалению, мы наблюдаем слишком часто.

Публикация оплачена политической группой Европарламента «Зелёные/Европейский свободный альянс»

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.