История семьи словно «турецкий сериал»: лиепайчанка Яна осиротела в восемь месяцев
Когда 31-летняя Яна Янчауска обратилась к окружающим за помощью в соцсети Facebook, чтобы узнать подробности о своей семье, девушка совсем не ожидала такого отклика. За несколько суток на нее обрушился шквал информации, на публикацию откликнулись больше тысячи человек.
Газете «Kas Jauns» Яна рассказала, что ее мать, Ольга Вишнева, в ноябре 1990 года погибла при пожаре в магазине «Алисе» (Alise). Это трагическое и громкое событие осталось в памяти многих лиепайчан. Ольге до 19-го дня рождения оставалось всего 19 дней, и дома ее ждала маленькая дочка – Яна.
«Пересматривала старые альбомы, и решила все это начать. История моей семьи, словно турецкий сериал», — говорит Яна.
Яна сейчас живет в Риге, но и сама она, и ее близкие родились в городе ветров – в Лиепае. Яна окончила Лиепайскую школу прикладного искусства дизайна (дизайн одежды), начала, но не закончила «Дизайн изделий из дерева». Уже перебравшись в Ригу начала обучение на повара, но у ее тети обнаружили рак, и девушке пришлось бросить учебу и идти работать, чтобы ей помогать.

«Маму Ольгу не помню, потому что мне исполнилось только восемь месяцев, когда она трагически погибла. Мама забеременела совсем молоденькой, ей было всего 17 лет», — говорит Яна. После трагедии Яну на попечение взяла мама Ольги (бабушка Яны), а отца Яна никогда не видела.
«Бабушка мне рассказывала, что когда мама была на седьмом месяце, обе пошли к вероятному отцу, но его не было дома. Там была только его мать, которая заявила: «Я не хочу быть молодой бабушкой!». Бабушка Яны, женщина с сильным характером, «отрубила»: Ну и не надо, сами вырастим!
«Я родилась 12 марта 1990 года, а через несколько месяцев мама вышла на работу, были 90-е, и очень не хватало денег», — продолжает Яна. Ее мама Ольга устроилась продавцом в кооперативный магазин «Алиса» на ул. Сколас 18. В таких лавках продавали одежду и обувь, привезённые из-за границы, которые в то время были дефицитным товаром.
Через полгода произошла беда… Местная газета «Курземес вардс» 8 ноября 1990 года писала: «Магазин «Алисе» в огне – такой сигнал тревоги 7 ноября в 17:50 получили городские пожарные. В кооперативный магазин зашли двое незнакомых мужчин в масках, угрожая пистолетом, продавцов – мужчину и женщину – загнали в подсобное помещение, облили торговый зал бензином и подожгли. Мужчине удалось выбраться, а женщина погибла в огне. Ведется расследование». Магазин был небольшой, Ольга очень быстро отравилась дымом – все это произошло в течение двадцати минут.

«О мотивах преступления звучали разные версии. Одна из них – владелец был должен рэкетирам, другая – сам хозяин проворовался, и, чтобы скрыть следы, сжег магазин. Третья – возможно, моя мама видела что-то, чего не должна была» — говорит Яна. Яна не хочет в эту тему углубляться – боится нарваться на что-то опасное. Знаю, что многие лиепайчане обвиняли владельца, так как мужчина ничего не сделал, чтобы спасти работников магазина. И слышала, что он с семьей переехал в другой город.
На похоронах Ольги на Центральном кладбище собралось много людей. Фото:
Со слов бабушки, после смерти Ольги, мать предполагаемого отца, обвесившись подарками и детской одеждой, рыдая и раскаиваясь в своих действиях, пришла в гости к внучке. Но бабушка Яны выставила ее за дверь.
После публикации Яне поступило много сообщений, например, откликнулась женщина, которая за пять минут до трагического события в магазине купила себе сапоги. Другая женщина рассказала, что была частым покупателем в магазине «Алисе» и поделилась своими воспоминаниями: «Продавец всегда была очень отзывчивая, в памяти остались ее красивые серьги, и серый свитер крупной вязки». «Вроде бы мелочь, но приятно это слышать», — говорит Яна.
«Я нашла школьных подруг, и подруг детства моей мамы. Также одного человека, который мог бы быть моим отцом. Хотя он и находится очень далеко – в Шри-ланке или в Тайланде. Ничего толком о нем не знаю, только, что ему принадлежит «Змеиный дом» – он всегда имел дело с экзотическими животными, это его хобби. И имя его – Николай – так написано в моем свидетельстве о рождении, хотя мне говорили, что отца звали Игорь», — продолжает Яна.
Этого Игоря ее тетя якобы в 2011 году видела в Лиепае, но тетя умерла в 2013 году: «Тогда меня эта тема еще не интересовала, стало интересно сейчас, потому что у самой двое детей. Предполагаемому отцу Николаю я написала в Фейсбуке, жду, когда ответит», — рассказывает девушка.
«Сначала я была категорически против поисков отца – он меня не ищет, и мне это не надо», — признается Яна. «Но после 30 лет я начал думать по-другому и стало интересно. Не хочу с папой встречаться вживую, но хочу «отмотать клубок обратно», понять, жив ли он. Я не знаю, есть ли у меня желание встретиться с ним, не знаю, как это — расти с отцом, не знаю что это за чувство. Если встречу, спрошу – почему он меня бросил? Я его не осуждаю, потому что люди все разные. Меня больше интересуют сводные братья и сестры – было бы здорово, если бы они у меня были».
Также и по маминой линии у Яны есть «белые пятна» в истории ее семьи:
«Интересна история младшей сестры моей бабушки — Нины. У нее в юности родился сын, и мама пыталась уговорить свою дочь отдать ребенка в детский дом. В конце концов, она отдала ребенка отцу, который увез сына на Украину. Сына зовут Сергей, я нашла его фотографию», — говорит Яна.
«Трудно узнать что-то о дедушках (бабушка была дважды замужем). Оба служили в армии, и после развода уехали далеко от Лиепаи. У меня есть фото одного, а от другого только справка о расторжении брака. Имя одного Виктор Нихневич, это отец старшей сестры моей мамы, отцы у них разные. Отец мамы — Александр Вишнев. Фотографий у меня особо нет, потому что бабушка их в свое время вырвала из альбомов».
В Ригу Яна переехала в возрасте 22 лет, работала на Центральном рынке в гастрономическом павильоне, потом в ресторанах, и, в конце концов, пришла работать в ресторан в театрально-музыкального клуба «Восточная граница», где работала шеф-поваром и встретила будущего мужа Ивара, с которым вместе уже шесть лет. В семье растут две дочери, четырехлетняя Габриэла и двухлетняя Аурелия.
«Я по-прежнему шью дочерям платья и сама создаю украшения для волос. Мне нравятся пышные, красивые платья как у принцесс. Я и себе шила поварскую форму, хотела выглядеть необычно. Думаю, может быть, даже когда-нибудь вернусь к пошиву одежды, потому что это домашняя работа, более спокойная. У меня еще есть теплица и с азартом высаживаю семена. У меня даже дома однажды на подоконнике не было ни одного свободного места, потому что все было засажено: перец, помидоры и многое другое, что кладем на стол», — улыбается Яна.
В родном городе, в Лиепае, Яна давно не была – ковидное время: «Когда снова поеду в Лиепаю, возможно, посещу бывший дом отца, который он в свое время продал друзьям. И вообще хочется просто прогуляться, почувствовать ностальгию по временам детства».