В Министерстве благосостояния разъяснили, кто сможет работать без прививки

С понедельника, 11 октября, в Латвии вступил в силу ряд новых ограничений, связанных с пандемией Covid-19. В частности, к отдельным отраслям выдвигается строгое требование – обеспечить работу в “зеленой зоне”. Министерство благосостояния разъяснило основные принципы, кто и на каких условиях может быть допущен к очной работе, а кому придется трудиться удаленно.

Когда возможна удаленная работа:

  • в случае, если работник может работать удаленно;
  • к очной работе допускаются сотрудники на основании распоряжения работодателя (распределение можно установить в зависимости от должности, групп или функций).

Невакцинированные могут работать очно, если они не могут уйти на удаленный режим, при следующих условиях:

  • если работник обслуживает клиентов, работает в тесном контакте с другими сотрудниками или является критически важной штатной единицей, то работодатель вправе требовать привиться или сертификат, подтверждающий факт о перенесенной болезни;
  • если работник работает отдельно, с коллегами пересекается редко, работодатель требует пройти тест на коронавирус, такой тест необходимо проходить каждые 72 часа, а тест должен соответствовать требованиям ЕС (перечень подходящих тестов — здесь(правила в силе до 19 октября 2021 года)
  • если работник трудится отдельно, в помещениях не встречается с другими лицами (например, охранник, который сидит в отдельном помещении, оператор строительного крана или лесник), отрицательный тест или сертификат можно не требовать;
  • все сотрудники и должностные лица государственных и муниципальных организаций и предприятий, медицинских учреждений, организаций социальной опеки, системы образования должны быть вакцинированы (действует переходный период).

Переходный период для работников, которые должны быть вакцинированы:

  • первая доза вакцины не позднее 7 дней после требования работодателя;
  • вторая доза не позднее 7 дней установленного срока (для прививки Pfizer – 3 недели, Moderna – 4 недели);
  • не учитывая два первых условия, с 15 ноября 2021 года должен быть сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенной болезни.

Дополнительно, если к указанному сроку не будет действующего сертификата:

  • с 13 по 19 октября 2021 года работодатель требует результаты тестирования за каждые 72 часа;
  • с 20 октября до 15 ноября каждые 72 часа должен предоставить результаты тестирования.

Другие условия:

  • если работник не отвечает выдвинутым требованиям, работодатель не может его допустить к работе;
  • работник сам покрывает расходы на тестирование, если нет иной договоренности в работодателем;
  • сертификат выдается через две недели после одной прививки Janssen или двух недель после второй прививки Pfizer или Moderna.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x