В Лиепае прошел пикет против обязательной вакцинации

2 октября, в Лиепае, на площади возле Лиепайского университета прошел пикет против обязательной вакцинации и всевозможных ограничительных мер, которые, по мнению организаторов акции, нарушают права человека в Латвии. Организатором пикета в Лиепае выступило частное лицо.

Пикет собрал несколько десятков человек. Чтобы не нарушать ограничения, на траве огородили площадку и следили за количеством пикетчиков.

Протестующие вышли с самодельными плакатами. Участники отвечали на вопросы проходящих мимо людей, высказывали своё мнение, снимали прямые эфиры.

«Власть тратит миллионы евро на борьбу с вирусом. Но на профилактику заболеваний и укрепление иммунитета – ничего», – отметила одна из протестующих.

«Я здесь, потому что моя внучка не может нормально продолжать учебу. Она зашла в  университет, чтобы сдать книги, и первое что ее спросили – есть ли вакцинация? Разве это нормально?», – возмущается женщина.

«Я работаю в сфере торговли. Что будет завтра, непонятно. Я не хочу вакцинироваться и считаю, что если обяжут, то это будет нарушение моих прав», – говорит другая женщина.

«Я здесь, потому что не могу смотреть, как издеваются над нашими детьми… Эти маски, разделение на вакцинированных и нет, бесполезные тесты. Разделение общества! Пустая трата денег!», – такие высказывания были слышны от большинства протестующих.

«Мы не против вакцинации, мы за то, чтобы была дана оценка происходящему в медицине и в стране в целом. Насколько соизмеримы ограничения, которые действуют в стране уже почти два года, то ослабевая, то наоборот усиливаясь. Ограничения и запреты наносят большой урон не только материальному положению жителей, но и психологическому состоянию. Люди хотят знать, когда это всё закончится. Люди хотят, чтобы власть разговаривала честно со своими гражданами, а не говорила с ними языком принуждения и языком ограничений. Уровень доверия в обществе на самом низком уровне именно потому, что никто ничего не объясняет. В то же время правительство не принимает антикризисных мер. В эти трудные времена продолжаются всевозможные реформы, поднимаются налоги, растут цены, а правительство ведет себя так, будто ничего в стране экстраординарного не происходит. Именно поэтому многие неравнодушные люди пытаются этому сопротивляться, и не хотят, чтобы им запрещали об этом говорить, высказывать свое мнение. Сегодня самые смелые пришли на этот пикет», – говорит один из активистов.

За пикетчиками присматривали стражи порядка. Как рассказал порталу организатор пикета, полиция заранее проинструктировала организаторов об ответственности за  возможные нарушения. А также, за день до заявленной акции полиция несколько раз меняла свое решение о том, можно ли проводить пикет или нет. В итоге пикет разрешили, выдвинув определенные требования. Одно и них – огородить территорию.

Стоит отметить, что в тот же день в Риге на акцию протеста «против режима Кариньша-Левитса» возле памятника Свободы, собрались более 500 человек.

Собравшиеся пришли к подножью Милды с цветами, флагами и плакатами. Один из организаторов акции, лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс указал, что их политическая сила не является “антиваксерами”, а выступает за добровольную вакцинацию против Covid-19 и требует, чтобы у жителей Латвии была свобода выбора.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x