Stena Line запустила новый паром между Вентспилсом и Нюнесхамном

Шведская судоходная компания Stena Line запустила новый паром между Вентспилсом и Нюнесхамном. У Stena Scandica почти на треть выросла вместимость грузовых машин и почти вдвое — число пассажирских кают, в том числе для путешествий с домашними животными. Как он выглядит изнутри?

После перекройки длина парома составила 222 метров. Теперь на борт можно взять до 2875 линейных метров для грузовых машин (ежедневно 100-129 большегрузов). Есть и дополнительная автомобильная палуба с ограничением высоты. “Возят все — от белья и техники до негабаритного груза, — рассказывают работники парома, которых тут около 50. — Например, сейчас в Швецию активно возят произведенные в Вентспилсе модульные дома и бани”. Легковые машины чаще переваливаются через германскую ветку Stena. Для ускорения погрузки въезд автомобилей организовали на двух уровнях и с двух сторон.

Вместимость корабля расширилась до 202 кают на 970 пассажиров — из-за ковидных ограничений получается чуть более 400. Можно купить как каюту, так и сидячее место или в общем зале или в тихой зоне с более комфортными креслами. Цены на билеты — очень плавающие. На утренние рейсы — дешевле, на вечерние — дороже, также, кроме класса каюты, они зависят от периода, на который покупаются (в праздники и каникулы дороже), заполненности (чем она выше, тем дороже). В разное время четырехместная каюта может обойтись от 50 до 400 евро.

Интерьер оформлен в скандинавском стиле — фирменном для Stena Line. Современные удобства на борту для комфортного путешествия включают в себя:

  • 202 каюты, включая 88 совершенно новых с телеэкранами и санузлами с душевыми кабинами. Не все с окнами, но все — над уровнем моря, на 5-й и 6-й палубах.
  • Две каюты повышенной комфортности, семейные каюты, двухместные и четырехместные, две для людей с двигательными нарушениями, а также 14 кают со специальным покрытием на полу — для путешествующих с животными. Тут у компании огромный опыт — возили не только собак и котов, но и голубей, хорьков и даже слонов.
  • Ресторан и бар с видом на море и кафе для перекусов.
  • Несколько зон отдыха с откидными креслами и телеэкранами.
  • Детский уголок и зона с игровыми автоматами (временно закрыты из-за пандемии)
  • Открытая палуба для любителей свежего морского воздуха и солнца летом.
  • Цифровые информационные экраны и две стойки обслуживания (одна — круглосуточная).
  • Wi-Fi во всех местах общественного пользования.
  • Магазин самообслуживания площадью 120 кв. м с более низкими, чем на суше ценами.
  • В двух ресторанах и кафе на борту питаться можно, покупая еду у стойки и a la carte, можно взять питание и в номер. Отдельная зона — для постоянных клиентов Stena Line дальнобойщиков, у которых заранее оплачен завтрак по системе шведский стол. “Со многими из них мы видимся несколько раз в неделю, знаем их в лицо по именам и интересам”, — рассказывают работники парома.

По их сведениям, процентов 60% водителей — из Литвы, остальные из Латвии, Эстонии и Скандинавии. Как рассказал мэр Вентспилса, он очень надеется, что обновленный паром будет привлекать все больше туристов не только из Латвии, но и из Литвы в Вентспилс. “Уже сейчас мы в год обслуживаем около 50 тысяч литовских гостей, на пароме они могут продлить свой маршрут на Скандинавию”.

Самая популярная еда на борту — fish and chips за 7.90 евро и знаменитые шведские тефтельки с картофельным пюре, брусничным вареньем и маринованными огурцами — за 6.90 евро. Детские порции того и другого стоят по 3.90 евро.

Алкоголь в баре и местном магазине весьма недорогой — опасность того, что водители переберут спиртного есть. Эксцессы случаются, подтверждают работники судна. Но руководство Stena Line считает, что задача парома — дать водителям отдых и еду, а также обеспечить порядок на борту. За то, какими водители садятся за руль, должны следить органы правопорядка в каждой из принимающей стране.

Паром идет под датским флагом, поэтому должен выполнять пандемийные ограничения Дании и Латвии. Поездка — только при предъявлении сертификата о вакцинации или переболевшего, вариант — свежий тест на пути туда и обратно. Единственное исключение — дальнобойщики, у них свои правила. По парому все передвигаются в масках. Даже в четырехместной каюте не может ночевать быть больше одного домохозяйства. Пассажиры смогут попасть в каюты, не проходя через весь корабль, а ключи от номеров получить еще в порту. Кроме того, паромы оснащены гибридными газоочистителями.

Шведский рыболовецкий город-порт Нюнесхамн по населению более, чем вдвое меньше Вентспилса. Такой насыщенной развлекательной программы, как на латвийском конце маршрута, там предложить не могут. Не беда — до Стокгольма меньше часа дороги на своем авто. Как вариант — на поезде или автобусе, купленный заранее билет обойдется в 4 евро.

На инаугурации корабля выступили владелец компании миллиардер Дан Стен Олссон, шведский посол Карен Хоглунд и новый мэр Вентспилса Янис Витолиньш.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x