В Латвии начнут мониторинг сточных вод на наличие частиц вируса

В шести латвийских городах решено проводить мониторинг сточных вод — он призван помочь определить, где произойдет вспышка заболевания коронавирусом, за несколько дней до ее начала, и предотвратить дальнейшее распространение инфекции, сообщает Русское вещание LTV7, пишет Lsm.lv.

Рига, Юрмала, Резекне, Елгава, Валмиера и Лиепая. В этих шести городах дважды в неделю будут брать образцы сточных вод. Специалисты научного института BIOR определят в них концентрацию частиц вируса и спрогнозируют вспышку заболевания Covid-19. Мониторинг будет проводиться до конца этого года, но затем может быть продлен, сообщила Илзе Диманте, представитель BIOR:

«За 5-6 дней до начала вспышки мы будем знать об этом и сможем дать сигналы соответствующим учреждениям, чтобы они могли начать действовать. Разработать планы А, В, С или начать тестирование населения. К примеру, если в каком-то самоуправлении проходит какой-то фестиваль, мы сможем определить по сточным водам, какая там ситуация».

На проведение мониторинга сточных вод правительство выделило институту BIOR почти 340 тыс евро.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.