Пищевые предприятия: из-за роста цен на сырье, подорожает продукция

По прогнозу Центра содействия сельскохозяйственному рынку, из-за удорожания ресурсов (электроэнергии, топлива, газа) и продовольственного сырья, а также роста затрат на рабочую силу в ближайшее время ожидается рост стоимости продуктов питания. Пищевые предприятия Латвии уже ощутили, как подорожало сырье, но пока опасаются повышать цены на свою продукцию, сообщает Latvijas Radio, пишет Lsm.lv.

Отдельные позиции, влияющие на себестоимость, дорожают уже с января. Так, например, птицефабрика «Ķekava», по словам ее представителя Майи Авоты, вынуждена считаться с подорожанием зерна для кур с начала года. Между тем, его цена — это 60% издержек на производство курятины. Выросла цена кукурузы, растительного масла. По словам Авоты, отрасль сейчас возвращается к ценовому уровню 2018-19 гг. Покрывать за свой счет рост издержек уже не удается, мясо птицы будет дорожать, говорит специалист. С весны на 30% подскочила цена упаковки (и пластика, и картона), понемногу растут затраты на рабочую силу.

Председатель правления молочного комбината «Rūjienas saldējums» Игорь Миезис подтвердил, что подорожание уже чувствуется:

«Сказать, что это истерика, было бы преувеличением, но беспокойство определенно есть. Основные исходные продукты — это молоко, сливки, сливочное масло, и на них цены пока стабильны. Но есть целый перечень добавок, рост цен на которые уже чувствуется. И больше всего подскочила цена упаковки и транспорта. Повысить цену на продукцию — это серьезное и стратегическое решение. Мы не делали этого много лет».

Компания Milzu! перерабатывает зерно и муку, изготовляет хлопья для завтраков. Учредитель предприятия Энно Энце прогнозирует, что с ростом стоимости сырья скоро ощутят изменения розничных цен и покупатели:

«Цена продукта — это не только сырье, но и многие другие компоненты, начиная с технологии, инвестиций. Там всё вместе складывается. Влияние есть и будет. В какой степени, не берусь прогнозировать. Сейчас чувствую только на электричество. Мы шесть лет на рынке. Ни единого дня не повышали цены».

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис считает, что в будущем цена продовольствия вырастет под влиянием ряда факторов, возникших и до пандемийного кризиса, и уже в кризис. Вот сейчас, говорит он, уже видно, что жара и засуха негативно влияют на будущий урожай в ряде регионов, что возросли издержки на перевозку, много в каких областях чувствуется дефицит рабочих рук, и стремительно подорожали энергоресурсы, а это всё влияет и на производителей продуктов питания.

«Ожидаемый рост не будет катастрофическим. Супердраматического роста в целом мы не ждем. Конечно, на определенные группы товаров возможен достаточно резкий рост цен», — сказал специалист.

В перспективе же цены продовольственного сырья скорее будет склонна снизиться, если не считать кратких резкий пиков подорожания, прогнозирует Гашпуйтис, потому что ситуация может стабилизироваться. И в любом случае стоимость исходных продуктов не сразу отражается на рознице: цепочка до полок магазинов очень длинная, и торговая наценка может амортизировать удорожание. А скорое появление в Латвии еще одной розничной торговой цепи тоже произведет давление на цены в сторону понижения, считает экономист.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.