На датчики качества воздуха в школах потратят миллионы евро
Министерство образования и науки объявило конкурс на закупку приборов для измерения качества воздуха — для каждого класса каждой школы Латвии — и готово потратить на это 3,7 млн евро. Чем руководствуется ведомство, выяснила Служба новостей Латвийского Радио 4, пишет Lsm.lv.
«Что показывает мировая практика: все чаще общественные здания, офисные помещения, в том числе учебные учреждения оборудуются измерительными приборами для анализа качества воздуха, чтобы можно было задействовать вентиляцию или оборудование для воздухообмена, а если его нет, то как минимум проветривать помещение при ухудшении качества воздуха», — пояснила Латвийскому Радио 4 Гунта Арайа, заместитель директора департамента структурных фондов Министерства образования и науки.
Она отметила, что в Латвии много лет проводится мониторинг воздуха в школах, и, оказывается, он там не очень-то свеж: во многих заведениях качество плохое или в лучшем случае удовлетворительное. Сама Служба новостей приводит данные одного такого исследования: только в 9% классов качество воздуха было хорошим, а в 16% содержание углекислого газа вдвое превысило допустимую норму.
Интерес к качеству воздуха в общественных зданиях и, в частности, в школах сильно повысился из-за пандемии Covid-19.
Инфекция передается по воздуху, и одним из опасных источников заражения может быть аэрозоль — выдыхаемые человеком мельчайшие капельки воды, которые в отличие от крупных капель не падают через два метра, а могут часами находиться в воздухе. Соответственно, если их выдохнул инфицированный, а в помещении плохая вентиляция, то другой, подышав этим воздухом, может заразиться.
Но член Комитета по образованию культуре и спорту Рижской думы от фракции «Согласия», директор 80-й средней школы Анна Владова усомнилась, что на датчики СО2 стоит тратить миллионы.
«Эти деньги было бы целесообразнее потратить на системы вентиляции, но я понимаю, что это дорогостоящий проект. А датчик на стене… Во-первых, когда их установят? Мы начинаем работу 1 сентября. Зная, как у нас это все происходит, мы эти датчики получим не раньше октября-ноября. И дальше что? Замигает лампочка — учитель поймет, что надо открыть окно? У нас и так окна открыты», — заявила она.
Датчик углекислого газа не решает проблему качества воздуха, он лишь сообщает о необходимости проветривания.
Депутат Сейма, член бюджетно-финансовой комиссии Любовь Швецова (не входит ни в одну фракцию, но была избрана от «Согласия») тоже отметила, что деньги, которые Министерство образования готово потратить на датчики, можно было бы оборудовать качественную систему вентиляции в трех школах среднего размера.
«Я считаю, что это является просто-напросто бесхозяйственного использования общественных денег в целях личного обогащения конкретного предприятия или группы предприятий», — заявила она Службе новостей ЛР4.
На латвийском предприятии SAF Tehnika, которое с 2019 года производит и продает датчики качества воздуха Aranet, не отрицают, что могут принять участие в конкурсе, но соответствующее решение здесь пока не приняли.
По планам министерства, уже в ноябре классы в латвийских школах должны быть оборудованы датчиками качества воздуха.