В Латвии начался “сезон дачных травм”: среди пострадавших и дети

Секунда — и инвалидность на всю жизнь. С приходом тёплой погоды в больницы снова начали поступать пациенты с классическими “садового-огородными” травмами — от ушибов и порезов до потерянных пальцев. Причём страдают не только взрослые, но и дети, рассказывает Русское вещание LTV7, пишет Lsm.lv

Покосить траву, привести в порядок грядки, спилить сухие ветки — таков план работ на начало садово-огородного сезона. Открывают его с приходом тёплой погоды. Но делают это не всегда удачно. Только за последние дни медики «скорой» несколько раз отправлялись на вызовы к людям, которые лишились пальцев после того, как решили отремонтировать включённую газонокосилку.

«Эти травматические механизмы способствуют очень обширным травмам, которые практически невозможно восстановить. Потому что все газонокосилки и триммеры предназначены для раздробления и размельчения продуктов. К несчастью, этим аппаратам всё равно, что размельчать и раздроблять», — говорит Янис Бендикс, исполнительный директор Микрохирургического центра.

Среди пострадавших в этом сезоне — и дети

«Бывают, к сожалению, довольно серьёзные травмы — ожоги, когда родители развели костёр. Бывают повреждения рук и ног, когда дети пытаются взять какие-то работающие предметы. И в этом сезоне, к сожалению, уже есть примеры с газонокосилками», — добавил Янис Упениекс, хирург, травматолог и ортопед Детской клинической университетской больницы.

И такие травмы долго заживают

«Иногда эти несчастья случаются просто потому, что всё так совпало. Но потом сожалеть приходится всю жизнь», — указал Бендикс.

«Большинство травм когда случаются, родители где-то рядом или что-то делают. Но это секунда — а ребёнок уже что-то придумал, решил, сделал», — пояснил Упениекс.

И не всегда в травмах виновата техника. Недавно медикам пришлось спешить на помощь мужчине, у которого соскользнула с лестницы нога, пока он пилил ветки. Одна из них попала в глаз.

Если несчастье всё же произошло, специалисты в первую очередь советуют отключить устройство, которое вызвало травму. Следующий шаг — остановить кровотечение, не используя жгуты. А потом вызвать медиков. И если вы находитесь в труднодоступной местности, например, в лесу, то навстречу скорой помощи лучшего всего отправить человека, который сможет показать дорогу».

И если останется время, можно сделать кое-что ещё

«Хорошо бы собрать и все те конечности и части тела, которые где-то находятся. Потому что если очень долго ждать, то иногда их раньше находят собаки, нежели скорая помощь», — добавил Бендикс.

Чтобы избежать травм, медики советуют во время садово-огородных работ внимательно следить за детьми, не употреблять спиртные напитки и быть внимательными, в том числе соблюдать все правила использования техники.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.