Лиепая: Нацблок просит СГБ проверить конкурс сочинений, посвященный героям Великой Отечественной войны

Лидер лиепайского отделения Национального объединения Улдис Липскис обратился с заявлением в Службу госбезопасности, призывая оценить организованный Лиепайской русской общиной конкурс для школьников, в котором молодых людей призывают описать героические подвиги армии СССР в 1941-1945 годы.

«Время советской оккупации является самым мрачным периодом в истории латышского народа, невыносимые страдания, несчастья и сломанные судьбы в каждом доме. В независимой Латвии нет места глорификации тоталитарного режима, поэтому призываем ответственные учреждения предотвратить любые антигосударственные инициативы, в том числе в Лиепае и в школьной среде города», – заявил Улдис Липскис.

Заявление направлено руководителю службы госбезопасности Нормунду Межвиетсу, председателю Лиепайской думы Янису Вилнитису и руководителю управления образования Лиепайской думы Кристине Ниедре-Лахтере. В тексте заявления говорится, что призыв к участию в конкурсе противоречит исторической правде и принятой Сеймом Латвии декларации об оккупации Латвии. Также авторы заявления напоминают, что в Латвии запрещено популяризировать тоталитарные режимы или оправдывать геноцид, который армия СССР осуществляла по отношению к местным жителям.

Напомним, в начале апреля Лиепайская русская община объявила конкурс сочинений «Без срока давности». Его цель – сохранение и увековечение памяти о событиях и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Школьникам на выбор предложили следующие темы:

  • отражение событий войны в истории семьи участника конкурса ;
  • биографии участников боевых действий или работников тыла;
  • книги, документальные или художественные фильмы, посвященные войне;
  • деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о войне.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Евгений
Евгений
05.05.2021 00:12

Надеюсь он оборачивается и боиться когда ходит в городе .нет мозгов считай калека.

Игорь
Игорь
29.04.2021 12:09

Такие же липскисы стучали на своих соседей в 1940 году, потом тех высылали в Сибирь. В 41-ом уничтожали евреев в Румбуле, до конца 80-х сотрудничали с КГБ и лезли вверх по служебной лестнице.Вот и сейчас перед выборами у него очко свербит, как бы на себя больше внимания обратить.ЧМО.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
2
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.