С апреля этого года в Лиепае детям лечат зубы под наркозом

Лиепайская зубоврачебная поликлиника (Площадь К. Залес 2) в апреле начала предлагать новую, оплачиваемую государством услугу – лечение зубов детям под наркозом. Раньше в Латвии за счет государства такую услугу можно было получить только в Стоматологическом институте в Риге. Спрос на нее большой – в очередь уже записались около 200 детей.

Эта услуга стала доступна для лиепайчан благодаря инициативе бывшего врача Стоматологического института, которая теперь работает в Лиепае – Айрисе Зидере.

Врачи рассказывают, что на лечение под наркозом отправляют совсем маленьких детей, детей и подростков с инвалидностью, а также тех детей, которые испытывают панический страх при посещении зубного врача.

«Большое преимущество лечения под наркозом – то, что за один раз можно вылечить или вырвать сразу несколько зубов.  Очень важно, что у маленького ребенка не остается эмоциональной травмы – страх зубного врача. Кроме того, есть пациенты – дети-инвалиды, лечение которых не всегда возможно в кресле зубоврачебного кабинета», – рассказывает о работе с маленькими пациентами детский зубной врач Айриса Зидере. Перед наркозом каждого пациента тщательно исследуют, не противопоказана ли общая анестезия.

Напомним, что ситуация с доступностью зубных врачей в Лиепае уже несколько лет критическая. Так, в 2019 году очередь к зубному врачу достигала двух лет. Сейчас время ожидания удалось сократить до полутора лет.

Самоуправление работает над привлечением новых специалистов. Сейчас в Лиепае детей и подростков за государственный счет лечат шесть зубных врачей, а с июня будет уже семь специалистов.

Руководитель Лиепайской стоматологической поликлиники Наталья Кадеге считает, что частично улучшает доступность зубоврачебных услуг для детей и уменьшает очередь в том числе и стоматологический автобус, «который приезжает и принимает детей из нашей общей очереди». Сейчас в очереди стоят полторы тысячи детей», – говорит она.

В свою очередь на новую услугу, оплачиваемую государством  – лечение зубов под наркозом в Лиепае записались уже 200 детей и подростков, примерное время ожидания составит три-четыре месяца.

Плохое состояние зубов маленьких лиепайчан отчасти можно объяснить недоступностью услуг, но врачи также отмечают, что важно соблюдать меры гигиены. Научить детей правильно чистить зубы и следить за тем, чтобы это происходило регулярно. Также необходимо регулярно посещать гигиениста (один раз в год эта услуга оплачивается государством) и строго ограничить употребление сладостей и сладких напитков. Очередь к гигиенисту не такая большая. Время ожидания приблизительно 1-2 недели.

Стоит добавить, что вопрос о доступности зубных врачей в Лиепае поднимается регулярно. И пока ситуация хоть и меняется, но очень медленно, считает депутат Лиепайской думы Людмила Рязанова:

“Одно из предложений, которое я озвучила в письме Министерству здравоохранения, это 100% или хотя бы частичное возмещение трат на зубного врача, если ребенок посетил частного специалиста”, – отмечает депутат.

Читайте также: Зубные врачи получат несколько тысяч евро, если решат переехать в регионы

Пикетчики привлекли внимание к нехватке детских зубных врачей (видео)

Самоуправления призывают Минздрав решить проблему зубных врачей

Лечение зубов 3-летнему ребенку обошлось почти в 500 евро

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.