Драма в гнезде Морских орлов: самец не возвращается несколько дней

Наблюдателей за Морскими орлами Милдой и Раймисом, гнездо которых находится в Дурбе, тревожит сложившаяся ситуация. Отец семейства Раймис пропал, а Милда находится без еды и вынуждена отбиваться от «захватчиков» – несколько дней подряд гнездо атакует молодой орел.

Сезон гнездования Морских орлов у Милды и Раймиса начался многообещающе – в гнезде три яйца, самец исправно добывал пищу. Все было хорошо до конца прошлой недели. В субботу вечером самец внезапно исчез. И уже четвертый  день Милда не покидает гнездо и отчаянно зовет своего супруга.

«Есть основание считать, что самец либо погиб, либо очень серьезно ранен, что не дает ему вернуться в гнездо. Все это время самка не ела. Если еды нет, самка через какое-то время вынуждена будет покинуть гнездо, чтобы самой отправиться на поиски пищи. Но яйца или малышей надолго оставлять без присмотра нельзя», – рассказывает орнитолог Латвийского фонда природы Янис Кюзе.

Если яйца не охраняют, их быстро замечают хищники или поедают вороны. Более того, возле гнезда появились два незнакомых Морских орла, которые постоянно терроризируют гнездо. Они приближаются к нему и атакуют самку. Чужаки, очевидно, решили перенять это место гнездования.

Самка Морского орла Милда пока отбивается от захватчиков:

Как отмечает Янис Кюзе, если только не случится что-то совершенно неожиданное, то на успешное гнездование надежды нет. Сейчас только один вопрос: как долго у Милды хватит терпения и сил греть яйца. В ближайшие дни птице придется отправиться на поиски пищи.

Орнитолог рассказывает, несмотря на то, что за происходящим тяжело наблюдать, в естественный природный процесс вмешиваться нельзя.

Гнездо Морских орлов в Дурбе является самым популярным из гнезд Латвийского фонда природы в интернете. Количество просмотров в сезон измеряется в миллионах, за ним наблюдают более чем из 100 стран.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.