Курземе: мужчина угощал девочек конфетами и предлагал довезти домой

В течение трех недель в волости Кабиле Кулдигского края и в Кандаве, общественность тревожил подозрительный водитель со странными предложениями несовершеннолетним девочкам, сообщает передача «ReTV Ziņas».

В комментариях в социальных сетях родители рассказывают, что белый автобус, водитель которого предлагал отвезти детей домой, был замечен и в других местах Кулдигского и Талсинского краев.

Как стало известно, в социальных сетях появилась информация о том, что мужчина в Кандаве подошел к несовершеннолетним девушкам, предложил сладости и отвезти их домой. Стоит отметить, мужчина делал это, возможно, выбирая места, где нет камер.

Предложение довезти домой трех сестер в возрасте от 10 до 13 лет было подозрительным, так как живут они всего в 100 метрах от места происшествия.

Мужчина также утверждал, что знает родителей девочек – об этом рассказал один из родителей, который узнал о произошедшем от дочерей. Приблизительное время, когда мужчина говорил с детьми, пять – семь вечера, когда они направлялись в магазин поблизости.

«Мальчики по крайней мере разбираются в марках. Девочки не знают ни марки, ни чего. Поэтому ничего не зафиксировано. Запомнили только, что белый фургон. У мужчины еще маска была натянута, наверное, чтобы не видели лицо», – рассказывает встревоженный отец.

Публикация в соцсети набрала более 13 000 перепостов. Многие жители Курземе встревожены. Зигмар, отец девочек рассказывает: «Теперь не оставляем одних. Стараемся, чтобы один из родителей был рядом, если надо куда-то идти».

Белый «фургон» был замечен и в Кабиле: кружился недалеко от детей, фотографировал, но когда хотел подъехать, помешала проезжающая мимо машина. Однако жительница Кабиле Мадара Озолиня подавать заявление в полицию не стала: «Думаю, никаких доказательств нет. Я уже сказала председателю волости, чтобы посмотрели, видно ли что-то в камерах. Тогда я бы тоже обратилась в полицию».

Если заявления нет, полиция не может проверять все упомянутые в социальных сетях случаи, проводить между ними параллели и выяснить, являются ли основания для  опасений. В свою очередь, по заявлению в Кандаве работает как государственная, так и муниципальная полиция, что позволяет исследовать находящиеся в городе камеры.

По словам сотрудников полиции, сам факт общения к детям не является преступлением или административным правонарушением, но имеющаяся в распоряжении полиции информация проверяется на наличие рисков.

Стоит добавить, что родителям необходимо почаще напоминать детям и не забывать самим о тех вещах, что сохраняют здоровье и безопасность. Например, о том, что в чужие машины к незнакомым людям садиться категорически запрещается. Нельзя разговаривать с незнакомцами и брать от них угощения. Важно, также чтобы ребенок понимал, что нельзя чужим давать никакой личной информации о себе.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.