Лиепайчанка: “Мои дети не получат пособие в 500 евро, разве это справедливо?”

На портал ИнфоЛиепая пришло письмо от лиепайчанки Юлии. Она делится своими переживаниями – ее дети единовременное пособие в размере 500 евро не получат. И вот почему:

«У меня, можно сказать, «крик души» по поводу пособий 500 евро каждому ребенку. Хочется плакать, так как выяснилось, что мои дети в категорию «каждый» не вошли. Дело в том, что мой муж работает в Норвегии, и получает пособия на детей от Норвегии. Да, оно действительно немного больше, чем латвийское, но это не «огромные деньги», как считают некоторые. Честно говоря, я бы многое отдала, чтобы мой муж мог работать в Латвии, обеспечивать свою семью и видеть, как растут его дети. Но он вынужден работать в Норвегии, чтобы обеспечить нам достойную жизнь  здесь, в Латвии. Мои дети граждане Латвии – они здесь живут, учатся, занимаются спортом, представляют Латвию на конкурсах, олимпиадах и соревнованиях и они заслужили поддержку от своей страны.

Я знаю, что я такая не одна. В Латвии много таких семей. И не от хорошей жизни они едут на заработки в другие страны. Поэтому я считаю, что семьи, которые вынуждены так жить, а особенно дети, имеют такое же право на помощь  наравне с другими! Очень хочется верить, что наше правительство задумается!  Дело даже не в деньгах, а в человеческом отношении».

Напомним, в феврале 2021 года правительство поддержало поправки к закону о преодолении последствий распространения Covid-19, предусматривающие выплату единоразового пособия семьям в размере 500 евро на одного ребенка.

Государственное агентство социального страхования (VSAA) в свою очередь сообщило, что начнет выплаты единовременного пособия (поддержку) в размере 500 евро на каждого ребенка до конца марта текущего года.

500 евро на каждого ребенка поступит на счет (в коммерческом банке или на счет PNS) отдельным платежом. Поэтому, если в семье растет три ребенка, то получатель пособия получит 1500 евро, но тремя переводами по 500 евро. Один перевод может прийти 23 марта, а два других — 24 марта.

Как поясняют в агентстве, платежи будут осуществлять постепенно в зависимости от года рождения ребенка, начиная со старших детей.

Но пособие может быть выплачено и позже. Речь идет о детях, которые только родились или появятся на свет до 6 апреля. Если с 1 марта до 6 апреля мама получает пособие по материнству (56 или 70 дней), то пособие по уходу за ребенком предоставляется позже, когда закончится срок выплаты пособия по материнству. Поэтому 500 евро будут начислены одновременно с пособием по уходу за ребенком и будут переведены в течение 30 дней.

Например, женщине назначено пособие по материнству в период с 15 февраля 2021 года до 12 апреля 2021 года. Ребенок родился 15 февраля 2021 года. Женщина имеет право получить поддержку в размере 500 евро, поскольку ребенок родился до 6 апреля — даты окончания чрезвычайной ситуации, и в период с 1 марта по 6 апреля женщина получила пособие по материнству. После окончания периода выплаты пособия по материнству, с 13 апреля, будет назначено пособие по уходу за ребенком. При назначении последнего агентство также назначит поддержку в размере 500 евро, которая будет выплачена в течение 30 дней.

Такой же 30-дневный срок распространяется и на тех, кто по тем или иным причинам не запросил пособие по уходу за ребенком или семейное пособие, но имеет на него право, поясняют в агентстве.

Чтобы узнать, являетесь ли вы получателем пособия, воспользуйтесь э-услугой Информация об услугах, предоставляемых ГАСС, посетив портал Latvija.lv, сообщает ГААС.

Что же касается ситуации с теми, кто работает за пределами Латвии и оформил там получение детского пособия – то, если второй родитель работает в Латвии,  есть возможность написать заявление на предоставление семейного пособия также и в Латвии. Разницу между пособиями в этом случае будет доплачивать другое государство-член ЕС/ ЕЭЗ. В этом случае будет назначено также и единоразовое пособие в размере 500 евро. Однако в ГААС отмечают, что все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

1 2 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
11 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
boriss
boriss
01.04.2021 21:17

Tak, ne4ego sdesj nitj, tak i do marazma dojti mozhno, estj kriterie opredilonnije, ti im sootvetstvuesh ili net, vi ne sootvetstvujte, potomushto dumali shto ot Norvegav bolshe polu4itje, odnako sdesj oshiblisj

Eduards
Eduards
04.03.2021 23:57

Ого какие все агрессивные и завистливые ужас !!! Человек не от хорошей жизни работает не в своей стране !!! Проблем с пособием не должно быть только надо правильно всё оформить можно оформить пособие таким образом что Латвия платит пособие а государство где работает супруг или супруга и платит там налог оплачивает разницу от пособия которого полагается в этой стране !!!

mimimi
mimimi
04.03.2021 20:27

Totāla russo turisto durka ir Juļka! Bezkaunīga un stulba! Ja naudas ir pa maz, tad lasies strādāt vai brauc uz roģinu! Vecis tik tups, ka šeit darbu nevar atrast? Bet Juļkai vainīgi visi? Idiote totālākā!

Анна
Анна
04.03.2021 04:34

Откажитесь от постоянного пособия в Норвегии и получите одноразовое в Латвии! И рыбку сьесть и на х** сесть, вот это чисто по латвийски!

Василий
Василий
03.03.2021 12:34

Не вижу проблемы. Это называется сесть одной задницей на 2 стула, и от Норвегии кусок урвать и с Латвии получить, Гражданин это ещё не значит что вам обязаны,и дети ваши не на мировых олимпиадах участвует(представляя Латвию) чтобы дума им платила! Едьте в Норвегии в чём проблема. Ваш муж и так в Норвегии нормально получает+пособие детское, а живя в Лиепае вы можно сказать не бедные люди,Лиепая не Рига,а ещё и жалуетесь, эти деньги нужны тем кому они действительно нужны, тем кто с Норвегия не получает!! Хитрые какие!Я конечно всё понимаю, но совесть тоже иметь нужно, вы с Норвегии зарплату и пособия… Подробнее »

Stefan
Stefan
03.03.2021 11:14

Получила даже больше чем остальные и жалуется, это глупо

Natalja
Natalja
03.03.2021 07:29

Ну так в чем проблема,можете уехать к мужу в норвегию ,вас же здесь ни кто не держит.

Катя
Катя
03.03.2021 00:01

А в чем обида матери? Если муж платит налоги другому государству, детям платит пособие соответственно это государство. Хватит того, что налогоплатильщики Латвии итак оплачивают этим детям образование и медицину. Тут еще Латвия должна возмутиться, что дает возможность учиться бесплатно детям, родители которых обогащают другое государство, платя там налоги.

Zane
Zane
02.03.2021 19:05

Manuprāt diezgan loģiski, ja vīrs maksā nodokļus Norvēģijā, un arī bērnu pabalstus saņem no Norvēģijas, nav nekāda pamata pretendēt uz pabalstu, kas pienākas LV nodokļu maksātājiem. Norvēģijā pabalsts ir ap 90eur par bērnu.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
11
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.