“Удаленный учебный процесс – вызов для педагогов и родителей”

Руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере обратилась к педагогам, руководителям школ и родителям:

“Идет последняя неделя января. Мы все надеялись, что распространение Covid-19 уменьшится, и дети смогут вернуться в школу, но этого не произошло. Поэтому с 11 января учебу дистанционно начали ученики 5-12 классов, а после длинных зимних каникул длившихся почти месяц, из-за установленной в стране чрезвычайной ситуациии и решений правительства, удаленно возобновили обучение воспитанники 1-4-х классов.

Начало будет нелегким. Придется привыкнуть. Привыкнуть к дневному режиму, к планированию недели, к ежедневной нагрузке с образованием по интересам, и еще и еще. Понятно, что для детей начальной школы самая большая поддержка – именно родители, которым уже сейчас могу сказать огромное спасибо – за то, что помогаете ребенку просыпаться утром, подключаться к урокам в сети (особенно первоклассникам), помогаете понять план уроков и задания, успокаиваете и поддерживаете, если что-то не получается, особенно, если в семье несколько учеников начальной школы.

Как весной, так и сейчас очень важен вопрос отношений и сотрудничества – необходимо создать поддерживающую среду и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Важно понимать, что мы должны принять ситуацию и искать совместные решения вместо того, чтобы бороться друг с другом.

В этом удаленном учебном процессе, по-моему, действительно большое значение имеют привычки, поэтому я предлагаю Лиепайским образовательным учреждениям:

  • Если в образовательном учреждении используется одна веб-программа, например, Zoom, то и продолжаем пользоваться ей же, чтобы не создавалась ситуация, что у ребенка один час проходит в Zoom, другой – в Microsoft Teams и другой в электронной системе, которая не доказала свою эффективность и была протестирована ранее.
  • Задавая домашние задания, мы подразумеваем, что для их выполнения школьник имеет необходимые навыки, например, если призывая создать презентацию, то, что ученик освоил, как это сделать.
  • точно так же необходимо оценивать, изучаем ли в это время что-то новое, в каких объемах и как убедиться в освоении содержания, получена ли обратная связь. Также прошу оценить количество часов в сети в день, особенно в 1 и 2классах.
  • призываю в пределах возможностей использовать сайты, где школьники могут выполнять задачи в электронном виде, а не печатать рабочие листы, заполнять, фотографировать и отправлять учителю.
  • быть понимающими и оценивать время сдачи домашних заданий, учитывая, что в сети проходит также профобучение и образование по интересам, где также есть задания. В этих сложных условиях мы не должны создавать стрессовые ситуации как для самих детей, так и для их родителей, вынудив задуматься о чрезмерной нагрузке или об отказе от образования по интересам.
  • также относится с пониманием, что в семье могут быть несколько детей, которые должны делиться одним устройством, чтобы освоить учебное содержание.

Еще одна важная вещь, которая актуальна в это время – депрессия детей и молодежи – как из-за учебного процесса, так и из-за того, что ограниченно общение со сверстниками, и это дополнительная работа для родителей, связанная с эмоциональной нагрузкой.

В целом, я могу сказать, что мы по-прежнему адаптируемся, учимся справляться с различными нестандартными ситуациями, которые есть и еще будут, потому что неизвестно, как долго мы будем жить в этой ситуации.

Но уже сейчас я вижу важность коммуникации, оперативного, открытого общения. Есть образовательные учреждения, у которых процесс протекает лучше, кому-то, возможно, нужно больше продумывать процесс. Однако, несмотря на регулярные изменения, решения и ограничения правительства, школьники и их родители не паникуют, мы слышим хорошие слова о педагогах и руководстве школ.

В заключении хочу поблагодарить и родителей, и работодателей, которые понимают ситуацию, позволяют родителям работать удаленно или составляют гибкий рабочий график. Также хочу поблагодарить руководителей образовательных учреждений и педагогов за сотрудничество, слаженную работу, эмпатию или способность почувствовать себя «в шкуре» родителей и детей. Спасибо за оперативность в ситуациях, когда требовалась быстрая реакция, а также тогда, когда решения правительства должны были трансформироваться в школьные будни в таком качестве и исполнении, чтобы это не испортило предыдущие установки и вещи, которые для каждой школы являются значимыми и важными, сохранив уровень предыдущих достижений учебного заведения.

Минуя все – желаю сохранить человечность, как в своем коллективе, так и в отношениях с учащимися и родителями. Всем крепкого здоровья и успешного начала второго семестра!”

Глава Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.