Александр Маслов: “Всё идёт из семьи”

Беседу вела Лена Ленкова 

Моего сегодняшнего Героя, до нашей с ним встречи и беседы, я знала только понаслышке. Бывший полицейский. Тренер. Закончил ту же школу, что и я. По слухам – противоречивая, неоднозначная личность… Кто-то о нём говорил с восхищением, а кто-то наоборот…

Согласитесь – становится интересно узнать такого человека поближе. Раскрыть его в разговоре, особенно, когда ты журналист. Есть в этом некий огонёк азарта.

В жизни каждый из нас сталкивался с тем, что где-то, кто-то, что-то… Без этого никуда! И главное в такие моменты, помнить великую мудрость персидского философа Омара Хайяма, о которой мы порой забываем:

«…Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза…»

…   …   …   …   …   …

– Александр здравствуйте!

– Добрый день! Лена, а можно Вас попросить не так официально ко мне обращаться.

– Конечно… Саша.

– Спасибо.

– Саша, насколько я знаю, Вы в первую очередь являетесь детским тренером.

– Вcё верно.

– С какого возраста у Вас тренируются дети?

– С пяти лет.

– И до?

– И до 18-ти. Они оканчивают школу, и становятся самостоятельными. У них появляется выбор либо продолжить тренировки, но уже на профессиональном уровне, либо нет.

– Помогаете им в принятии правильного решения?

– Я их не принуждаю остаться! Это дело сугубо добровольное. Я не участвую в погоне за количеством воспитанников. Я веду ежедневную, кропотливую работу над качеством. Мне важно, чтобы ко мне на тренировки приходили осознанно и мотивировано. Не под чьим-то давлением, не потому, что родители так сказали, а потому, что он, она – сам захотел, сама захотела.

– Тогда от таких тренировок будет толк?

– Конечно.

– Самое трудное в работе с детьми, на Ваш взгляд, это…?

– Приучить к дисциплине. Я не знаю, что случилось, но родители перестали воспитывать должным образом своих детей! Дети приходят не воспитанными. Глядя на них, создаётся такое впечатление, что где-то есть невидимая дверь в страну вседозволенности и ребята путешествуют туда-сюда.

– Возможно, это не результат плохого воспитания, родители просто любят и души не чают в своём ребёнке.

– Нет, конечно, они своих детей любят. Любить надо, я сам вырос в безусловной любви, но всему есть придел. Есть рамки, за которые просто нельзя переходить, иначе родители могут что-то упустить и в итоге потерять своего ребёнка… (думает) Любить надо! Залюбливать нельзя! По отношению к ребёнку никогда нельзя проявлять халатность. Передавать эстафетную палочку в воспитании Ваших детей воспитателям, учителям. Нет, они, конечно, воспитают, но под себя. А ведь это твой ребёнок и воспитывать его должен именно ты, закладывать в него те ценности и жизненные постулаты, которые именно ты считаешь правильными, а не какая-нибудь, скажем, Елизавета Петровна. Ко мне часто родители приводят ребёнка с такими словами: «Нам сказали, что у Вас дисциплина хорошая. Помогите! Дома ребёнок никого не слушает!» Таким родителям и призывам о помощи, я отвечаю всегда – отказом.

– Из-за отношения?

– Да. Зачем мне это?! Я не нянька! Я не воспитатель! Такие базовые вещи, как послушание, какие поступки хорошие, какие плохие – должны родители дать. И это всё закладывается, как основа как фундамент до пяти лет. А они вместо этого пять лет «сюсюкали», а сейчас делегируют свои обязанности постороннему человеку… В пять лет ребёнок уже начинает всё понимать. Он знает слова: «хочу»–«не хочу», «буду»–«не буду», но помимо этих слов, есть ещё три, которые ребёнок должен чётко понимать: «можно», «нельзя», «надо». Поэтому я работаю с детьми с пяти лет. Это тот возраст, когда до ребенка уже можно достучаться.

– Маленький возраст. Мамы и папы нет рядом. Слёзы часто случаются?

– Нет. Если ребёнок хочет заниматься, бежит на тренировку и ему тут нравится – слёз не будет, но если не по своей воле, то…

– А слёзы боли?

– Если Вы имеете в виду слёзы от физической боли, от ударов, то их нет. С детьми я тренируюсь в игровой форме. Они не бьют друг друга по лицу, они не бьют по голове. Я их приучаю. Они работают по корпусу и по телу. Они учатся контролировать свои удары, контролировать свою силу, контролировать себя… Я ненадолго вернусь к предыдущему вопросу и лишь добавлю, что детей заставлять, ломать нельзя. Они ещё малыши, но они уже маленькие личности. Личность нельзя подавлять! Я очень много читаю тематической литературы по спорту, психологии, интересуюсь темами воспитания, общения с детьми. И вот во всех этих книгах время от времени проскальзывает одна мудрость: «Способность слушать – хорошее воспитание, способность слышать – талант».

– Умение слышать и слушать. Ох, как часто в последнее время я слышу их от своих Героев.

– Потому что это на самом деле не просто слова, это золотое правило.

– Саш, скажите, спорт меняет детей?

– А как же! Я знаю детей, которые были «сорви голова», но с приходом в спорт, они кардинально изменились в лучшую сторону.

– Значит ребёнка, вставшего на «скользкую дорожку», связавшегося с плохой компанией ещё можно спасти?!

– Лично я, отвечу честно, как есть. Я не беру таких детей из неблагополучной среды. Я не беру детей, которые были связаны каким-то образом с криминалом, у которых были приводы в полицию. Или, если я вижу, что он перспективен в этом направлении.

– А как это можно увидеть, заметить?

– Основываясь на личном опыте и на интуиции. Я проработал в полиции больше десяти лет.

– Такого ребёнка исправить нельзя?

– Он такой, какой он есть. Он выбрал для себя этот путь, ведущий в никуда… Шанс на исправление, безусловно, есть. Но спорт, точно ему в этом не поможет!… Конечно, он в зале будет слушаться тренера, выполнять поставленные задачи, а выходя – возвращаться в плохую компанию. И все те моменты, которые были отработаны на тренировке, могут быть применены со злым умыслом.

– Могут нанести умышленный вред здоровью человека?

– Как вариант, да. И я, как тренер несу ответственность за каждого своего воспитанника. Такой груз я брать на себя не хочу! Ему родители должны помочь, это однозначно, но дальше ребёнок сам должен действовать. Он должен осознанно уйти, понимая все последствия, которые могут возникнуть, если он всё же предпочтет остаться в плохой компании. На тренировках я ребятам постоянно говорю, что нужно бороться с несправедливостью, нужно уметь заступиться за слабого, нужно уметь нести ответный удар, если уж такая ситуация возникла, но не более того.  Любую силу нужно применять разумно и осмысленно.

– Как Вы думаете, что толкает детей по кривой?

– Всё идёт из семьи. Отношения в семье должны быть нормальными. У родителей с ребёнком должна быть связь. Не контролировать, а просто обращать внимание на то, как Ваш ребёнок начал говорить, придя с улицы, с кем он начал общаться и любое сомнительное общение нужно пресекать на корню и разговаривать с ребёнком, строить доверительные отношения. Как правило, на скользкую дорожку встают дети из благополучных семей. Родители считают своим долгом покупать дорогие вещи, гаджеты… Всё, чтобы только ребёнок к ним не лез. Такие дети, как правило, страдают дефицитом внимания и цепляются за тех, кто его принимает и не отталкивает. Правильное, адекватное воспитание должно идти с самого начала, с малых лет. И когда ребёнку исполняется пять, он начинает видеть мир таким, каким его открыли для него родители. Он начинает сам понимать что плохо, а что хорошо. Он начинает сеять добро. И ему даже в голову не придёт, допустим,  своровать шоколадку в магазине, а если вдруг кто-то предложит, то он будет понимать, что это плохо. Избить того, кто слабее – это тоже плохо. А защитить, заступиться за друга или за совершенно незнакомого ребёнка, которого обижают – это правильно, это хорошо. Быть порядочными людьми, возможно, и не модно сейчас, но за то это самый верный путь в становление человека.

– Тренер – это профессия или всё же призвание?

– Однажды прочитал где-то… «Настоящим, человек становится тогда, когда профессия совпадает с призванием. От этого человек счастлив сам и делится счастьем с другими»

– Из этого могу сделать вывод, что Вы счастливы и находитесь на своём месте.

Да.

– Конфуций утверждал: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь»… Не так давно моей Героиней была очень хорошо Вам знакомая Света Муцениеце. Тогда, летом, мы с ней много говорили об её дочери – Арине – Вашей воспитаннице. О Вас, как о… цитирую: «уникальнейшем человеке, умеющем находить подход и выстраивать правильный диалог с детьми»…

– Приятно. Спасибо.

– Потом прошло какое-то время, я готовила детский материал, где одним из моих маленьких Героев был Слава Епихин – опять же Ваш воспитанник. Саш, он с таким сиянием в глазах рассказывал о тренировках… Это дорогого стоит. Раскройте секрет успеха! А это именно успех. Ведь о достижениях тренера говорят его ученики. На секундочку трое Ваших воспитанников гордо носят титул обладателей Кубка Мира.

– Секрета никакого нет. Знаете, у меня есть отличная книга – полная биография легендарного игрока, иконы спорта и обычного человека в одном лице. Книга о Майкле Джордане, называется она очень интересно «Моё воздушество». Так вот там есть следующие слова: «Он повторял один и тот же знакомый референ: упорно трудись, добивайся, ставь цели, думай о будущем, не мирись с отказами, будь тактичным, не тормози в гонке». Я не умею, что-то делать для галочки. Меня так воспитали… Папа помог – направил. Он полицейский, вот и сказал: «Пойдёшь в полицию» и я пошел. И знаете, по сей день, я благодарен своему отцу за этот шаг. Полицейская школа и служба – это такая школа жизни! Она воспитывает тебя, формирует. Закаляет твой характер. Мама меня воспитала в любви, она во мне раскрыла качества любящего человека. Научила не держать любовь, не получать её, а именно отдавать, делиться ею. Возможно квинтэссенция мужских жизненных, правильных позиций, заложенных папой и нежность, трепетность, любовь – показанная мамой в купе сыграли основную роль в выстраивании отношений с детьми. У меня с каждым ребёнком, подростком максимально налажен контакт. Арина Муцениеце, Тимур Стрелевиц, Алиса Викторова, Максим Викторов и многие другие… Слава Епихин, который совсем недавно к нам пришел, но уже делает успехи… Все! Все мои воспитанники – они большие молодцы, я ими горжусь. Мохаммед Али на этот счёт говорил: «Невозможно – это не факт – лишь громкое словцо, за которым прячутся мелкие и слабые личности. Это мнение, а не приговор. Это шанс показать, на что ты способен. Невозможное сделать возможным». Они – Арина, Тимур, Максим, Алиса, казалось бы, невозможное – притворяют в жизнь и служат стимулом для остальных.

– «Хороший тренер – это немного гуру, сенсей и рок-звезда. Он должен научить тебя правильно мыслить и строить свою жизнь, а не просто штангу тягать. Он свободный, мощный и заботливый»… На тренировках, Вы какой?

– Строгий, грубый, но они меня не боятся! Они знают, что это тренировка, есть тренер, а есть воспитанник.

– Наказание как происходит?… В виде дополнительных отжиманий?

– Скажем так, в старшей группе тренируется такой костяк около 25 – 30-ти человек, и тренируются они уже более трёх лет. Физически на них особо не повлияешь! (улыбается) Они тебе и отожмутся, и подтянутся дополнительно. Для них это не наказание… Я их наказываю «приборками».

– Чем?

– Приборкой. В 7 утра приходишь в зал и начинаешь убирать. В этом наказании, важна не суть самой уборки, а то, что нужно встать рано и прийти к семи часам в зал. Для них самое тяжелое – это ранний подъем.

– А отлынивать получается? Придумывать оправдания?

– Конечно, придумывают, это же дети! Но раз заслужил – будь добр – сделай. В следующий раз он уже подумает – захочет ли он встать к 7-ми утра?!

– Интересный подход. Жизнью своих воспитанников за пределами зала интересуетесь?

– Если честно, то нет. У меня занимаются порядка восьмидесяти ребят, и если я буду следить за жизнью каждого из них, у меня своей жизни не будет. Конечно, бывает, если ситуация того требует, я становлюсь причастен к ней. Но, так скажем, «с ноги в душу» к своим воспитанникам я не лезу. Считаю, это не этичным. Провести беседу, посоветовать могу, но не более.

Тренер – второй папа.

– Согласен второй! Давайте расставим акценты ещё раз. Задача папы научить, что такое хорошо, а что такое плохо, как в детском стихотворении Маяковского. А задача тренера – второго папы, научить правильной технике.

– Сколько времени нужно, чтобы увидеть в ребёнке потенциал?

– Всё индивидуально. В одном потенциал можно увидеть и за один раз, а другой может раскрываться полгода.

– Любимчики есть?

– У меня есть так называемые сборники, это 12 человек. Они мои любимчики, хотя я ко всем отношусь одинаково. Просто эти 12-ть – перспективны и требую я с них больше. Вот так моя любовь к ним проявляется. (смеётся)

Спорт, что даёт, почему он необходим?

– Он даёт целеустремленность, сдержанность и дисциплину. Как говорил в своё время мой тёска – Александр Васильевич Суворов: «Дисциплина – мать победы»… Мы все эмоциональны, нами правят эмоции, но надо уметь эти эмоции подавлять и контролировать.

– Сколько у клуба наград – ведёте статистику?

– Веду, но так сразу Вам ответить не смогу. Золотых явно больше, это точно. За год у нас в среднем получается 150 – 200 медалей.

– Тенденция идёт вверх?

– Да, конечно.

– С какого возраста дети начинаю участвовать в соревнованиях?

С 6-ти лет.

– Вы следите за успеваемостью своих воспитанников?

– Я всегда в конце каждого месяца проверяю оценки в е-классе. Успеваемость должна быть. Спорт не может заменить или стать приоритетнее образования. Эти вещи должны идти вровень. И те, кто хотят участвовать в соревнованиях, они учатся, потому, как в клубе есть правило – плохо учишься – на соревнования не попадаешь.

– Вы сказали, что много читаете, какая книга сейчас лежит на Вашей прикроватной тумбочке?

– Книга Никиты Непряхина «Я манипулирую тобой»

– Хотите овладеть этим искусством?

– Наоборот. Если позволите, опять же, отвечу цитатой из этой книги:  «У меня есть простое убеждение, в которое я искренне верю: сильные, спокойные, добрые и уверенные в себе личности не нуждаются в манипуляциях, ибо всегда есть возможность играть в открытую и по-честному»

– Ребятам прививаете любовь к чтению? Может быть, советуете прочитать ту или иную книгу?

– Само собой. Они у меня все читают. Я даю свои книги, они прочитывают и пересказывают, делятся со мной своими размышлениями. Главное не бездумно прочесть, главное понять, уловить смысл.

– Через две недели Новый Год, что Вы пожелаете своим воспитанникам, взрослым, которые приходят к Вам на тренировки…

– Каждый год обнуляются турнирные таблицы, и каждый раз мы начинаем работать, двигаться в направлении роста, стараемся превзойти прошлогодние  результаты, чтобы заработать больше золотых медалей, взять больше командных кубков… Глядя на то, что творится вокруг, хочется увидеть обнуление самого года. Чтоб случилось чудо, волшебство и в 2021 год мы вошли, ну хотя бы так, как заходили в 2020. Я желаю не останавливаться, идти к цели, к целям. Не опускать руки. Чтоб следующий год был лучше, чем этот. Терпения. Контроля над собой – особенно сейчас. Упорства. Удачи не буду желать, как говорят, удачи желают неудачникам. Поэтому везения!

– И хорошего настроения в душе. Не помню, кто сказал, но сказал очень мудро: «Печальная душа убивает быстрее, чем любой микроб». Самое главное положительный настрой, а со всем остальным мы справимся!

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.