Лиепайская региональная больница использует 3D-печать в хирургии

Лиепайская региональная больница продолжает расширять свои услуги – в хирургическом отделении начнут применять технологию печати 3D. Операции на шейном отделе позвоночника с использованием подобных имплантов становятся все более надежными, а результаты все лучше и лучше. Спинальный хирург Агрис Мертенс подчеркивает, что эта технология в медицине будет развиваться в ближайшее десятилетие, поэтому очень важно начать практиковать уже сейчас.

3D печать в основном ассоциируется с изготовлением пластиковых деталей, но в этом случае используется металл – специальный медицинский титан. Принтер для печати имплантатов с помощью  металлического порошка слой за слоем создает такую структурную решетку, в которую легко врастают частицы костей и закрепляются клетки крови, что способствует сращиванию костей. Именно в пористой структуре кроется тайна. Она позволяет материалу немного деформироваться, и при движении поглощается сила удара, поэтому вероятность погружения в кость значительно меньше.

Такие импланты на рынке появились в последние пять лет, и их популярность стремительно растет, так как результаты использования очень хорошие, рассказывает Мертенс. Импланты изготавливаются различной высоты и ширины, таким образом, они могут быть  приспособлены для каждого индивидуально. Также могут изменяться углы, таким образом, дав возможность восстановить прежнюю осанку и правильную форму шеи. «С этими имплантами мы работаем уже несколько месяцев. Операции проводятся регулярно, поэтому хирург хорошо ориентируется», – рассказывает Мертенс, подчеркивая, что зачастую хирургия позвоночника ассоциируется с опасностью, но с каждым годом она становится все более надежной. Лет тридцать, сорок назад, подобные операции делали довольно редко, и считалось, что они очень сложные.

С имплантами предыдущего поколения заживление могло быть очень длительным, вплоть до полугода, и не всегда успешно, и это была самая большая проблема. «Новые имплантаты приростают так быстро, что часто пациент, приходя на прием, говорит: Если бы я знал, что будет такой хороший результат, я бы это сделал уже год назад!», – рассказывает хирург, отмечая, что с новыми технологиями через 6-8 недель пациенты чувствуют себя практически здоровыми и жалобы пропадают.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.