Встреча с Юрием Кушпело в рамках Дней русской культуры в Вентспилсе (фото, видео)

«Labvakar visiem! Добрый вечер всем!», – с такими словами обратился Юрий Кушпело к пришедшим в этот октябрьский вечер в библиотеку Парвенты, рассказал представитель Вентспилсского русского общества Василий Гинько.

Желающих попасть на творческую встречу было очень много. И это понятно. Юрий Кушпело – он много лет входил к нам в дом с экрана телевизора и рассказывал о том, что происходило в это время не только в Латвии, но и за рубежами нашей страны. К сожалению, с приходом второй волны «Covid-19», под угрозой срыва оказались все запланированные на Дни Русской культуры мероприятия и организаторам пришлось применить наистрожайшие меры по соблюдению требований безопасности. Дистанция в зале, защитные маски, даже цветы от зрителей на отдельно стоящем столе – все это было соблюдено.

За два с лишним часа, которые просто пролетели, в зале во время выступления гостя стояла звенящая тишина, прерываемая аплодисментами или смехом, в зависимости от услышанного, и мгновенно устанавливающаяся опять, когда исполнитель приближался к микрофону.

Конечно не многие могут встретится с ним на улицах Риги, однако диктора Первого Балтийского канала узнают сразу в любом уголке нашей Латвии. Юрий Кушпело – публичный человек.

Специально к нашей встрече он подготовил и включил в программу «Добрый вечер!» целую мозаику из произведений разных жанров: прозы, поэзии, театральных сцен и монологов. Его рассказ, уроженца Елгавы, о своем детстве и учебе, который сопровождался то стихотворением из учебника по Латышскому языку, то отрывками из произведений классиков мировой литературы, о его становлении на театральную стезю, понятой и принятой там же, в школе, и поступлении в Саратовское театральное училище – это было так живо, в эмоциях и переживаниях, что казалось  в зале все слушали затаив, и так не простое, от надетых на лица масок, дыхание.

В интересных перевоплощениях, с подачей в зал реплик на разных языках, присущем ему поставленном голосом, с юмором и зарядом жизненной теплоты проходила встреча.

Зрители узнали о полученном после училища красном дипломе с отличием и автографе в нем от Владимира Этуша, о первых заграничных гастролях во Францию, в 19 лет, с Саратовским ТЮЗом, о возвращении в Латвию и одновременной работе в Театре Юного Зрителя под руководством знаменитого режиссера  Адольфа Шапиро и на радио. Потом было сотрудничество с Даугавпилсским драматическим театром, современные постановки в Русском драматическом театре им. Чехова, многолетняя работа на телевидении – об всем об этом вентспилчане услышали от Кушпело.

Было много хорошей поэзии – по произведениям Пушкина, Лермонтова, поэтов Серебряного века и наших современников. Рассказы о вежливых формах речи в русском языке, с чтением отрывков из романов Льва Толстова,  очерков  Зипкина и других авторов. Ну и конечно же – веселые и остроумные истории из личной, театральной и зарубежной гастрольной жизни.

Встреча со зрителями закончилась поздно, в десятом часу вечера. Выражая благодарность, но при этом соблюдая дистанцию, зрители старались сфотографироваться с Юрием Кушпело. Вентспилсское телевидение провело обширное интервью с нашим гостем.

Вентспилсское русское общество выражает сердечную благодарность Юрию Кушпело за такое разнообразное представление нашим вентспилчанам одного из многочисленных источников Русской и мировой культуры, вечно живой магии – Театрального искусства!

Особую благодарность и низкий поклон мы выражаем руководству и коллективу Парвентской библиотеке! За предоставления помещения, за их отзывчивость, за их самоотдачу и участие в проведении Дней русской культуры!

Пандемия внесла существенные коррективы в проведение мероприятий посвященных Дням русской культуры. В воскресенье, 1-го ноября в городском Доме культуры состоится заключительный концерт в программе которого мы услышим «Музыку на все времена». В нем будут представлены знаменитые романсы, народные песни и песни современных композиторов.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.