Ольга Григурко. «Вкус барбариски»

Беседу вела Лена Ленкова

– Оль, честно тебе скажу, мы не будем сегодня говорить о твоём бизнесе, о брендовых клатчах в виде книг, автором и создателем, которых ты являешься.

– Правда?! Это на самом деле здорово! Честно, искренне говорю! Я и сама об этом говорить не хотела.

– Согласись, было бы скучно тратить время на периодически повторяющуюся историю. День сурка какой-то получился бы. Вроде уже спрашивали, а отвечаешь снова и снова.

– Согласна с тобой полностью.

– Тогда, поехали! И сразу сходу тебе такой вопрос. Оля, некоторым людям свойственно думать, размышлять, анализировать над любой ситуацией.

– Это как раз про меня! Я это дело очень люблю.

– Серьёзно?

– Да! Копаться, ковыряться в ситуации, разбирать, раскладывать её по полочкам, пытаясь для себя понять причины и следствия того, что произошло.

– Неудачи, какие-то вещи, которые оставляют после себя негативный осадок…  Это всё может у тебя вызвать большой стопор?

– По гороскопу я скорпион, а они, как известно, делятся на два типа. Одни – кусают других, вторые, наоборот, – едят себя. Я как раз отношусь к тем, кто занимается самоедством. Всё воспринимаю близко к сердцу, пропуская через себя. С  одной стороны, это плохо – нужно иметь такой очищающий фильтр внутри себя. С другой, хорошо – ведь только разобравшись, можно принять случившееся, сделать выводы на будущее и в идеале вынести из этой истории ещё и положительные моменты.

– Ничего не происходит просто так.

– Разумеется. Сегодняшняя ситуация в стране, в мире служит тому ярким подтверждением. Мы все жили привычной для нас жизнью, бежали, торопились, пытались угнаться каждый за чем-то своим. И вдруг настал такой момент, когда раз и всё остановилось. Плохо – да, но есть и плюсы. Это время можно уделить семье, потратить его на прочтение книг, просмотр фильмов, игру с собственным ребёнком, открыв с родителями семейный альбом, погрузиться в приятные воспоминания. Сейчас за окном весна, всё распускается, расцветает, природа благоухает в буйстве ароматов. Пенье птиц, шум прибоя, даже ветер несёт в себе свою особую мелодию. Прогуляться по лесу, выйти на море. Это такая прелесть! Никогда не думала, что море будет вызывать во мне столько неподдельных эмоций.

– Что для тебя море?

– Лен, мы всю жизнь живём у него под боком и, к сожалению, для многих, в том числе когда-то и для меня, море воспринималось, как данность. 31 год я прожила в Латвии, родилась и выросла в Лиепае, потом 12-ть лет жила в Риге и вот только переехав в Москву, осознала, что такое сила любви к морю. Я поняла, как же сильно я люблю наше Балтийское море, наш пляж. Как сильно я люблю свой родной город. Беберлини – место, связанное с детством, ведь мы жили в Военном городке и частенько гуляли под соснами. Сейчас я испытываю невероятное счастье просто идя по маленьким, узеньким улочкам старой Лиепаи или бродя по берегу моря в своих мыслях, наедине с собой. За последнее время Лиепая очень похорошела, преобразилась. И я с гордостью, как в той рекламе, давно минувших дней, говорю: “Это мой город и я ему объясняюсь в любви!”.

– Патриотично и прямо до мурашек.

– У моей любимой Земфиры есть строчки “Море обнимет, закопает в пески. Закинут рыболовы лески. Поймают в сети наши души….”

– Насколько я знаю, ты поклонница её творчества.

– Да, так оно и есть.

– Оля, мы с тобой разговариваем и создаётся впечатление, что тема любви, она, является неотъемлемой частью тебя самой. В голове рисуется образ лёгкой, воздушной девушки в ситцевом платьице бирюзовых оттенков, которая бежит, её волосы развивает ветер. Она словно парит, всем улыбается и каждый, кому она подарит свою улыбку, станет причастен к любви. Его жизнь сразу обретёт яркие краски, глаза засияют счастьем.  Это сугубо моё ощущение тебя, вот за эти прошедшие, ни много ни мало, полтора часа. И эта картинка, которой, видимо, мне не доставало, нашлась, подошла и благополучно сложилась в общий пазл с фразой, произнесённой тобой. В одном из своих интервью, ты говоришь: “Я люблю любить!”…

– Красивое сравнение меня, спасибо! …Мне кажется, что начинать любое дело нужно именно с чувства любви. Будь-то приготовление еды, уборка квартиры, исполнение непосредственных рабочих обязанностей, занятие спортом, прогулки, встречи, разговоры… Даже не то, что любое дело, каждый день, просыпаясь, надо начинать именно с этого прекрасного чувства. Встречать новый день уже заранее полюбив его. Любить родителей, любить детей, любить животных, любить природу. Любить любимого человека, любить его так, как в последний раз, отдавая свою любовь без остатка. Любить, значит дорожить! Любить то, что имеешь! Дорожить тем, что у тебя есть!

– Лев Толстой писал, что счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Твоё безусловное счастье, оно в чём?

– Это когда родители живы и здоровы. Это когда светлое, мирное небо над головой. Это когда всё хорошо! Многие люди в погоне за призрачным счастьем, не замечают его присутствия здесь и сейчас. Мы утратили настоящую ценность радоваться простым вещам. А ведь наша жизнь состоит из фрагментов и все они бесценны!

– Хорошо, тогда ответь, вот на какой вопрос. Говорят, что творчество рождается на руинах счастья. Что ты думаешь по этому поводу?

– Само по себе творчество для меня это ещё одно моё безусловное счастье, но есть люди и их имена, мы, знаем не понаслышке, которые творили свои ярчайшие произведения именно в муках. Легендарная птица Феникс – символ возражения, обновления и вечности времени. Я бы назвала её птицей творчества. Оплакивая любовь писатели, драматурги, поэты, художники подарили миру великие шедевры. В этом было их предназначение. Получается, что творчеству боль необходима, так как в страданиях душа очищается и перерождается.

– Ты можешь мне назвать своего героя нашего времени.

–  Прямо героя может и не назову, есть люди, жизнь и творчество, которых мне очень интересны.

– Например.

– О Земфире не будем говорить. Она для меня гений и я люблю её нечаянно, отчаянно.

– “Жить в твоей голове.”

– Да, это слова из её песни. Ещё одна большая моя любовь это фильмы Вуди Аллена. “Полночь в Париже”, “Римские приключения”.

– Но его фильмы они не для каждого, они специфические.

– Согласна. Также, как и фильмы Алексея Балабанова. Вот только надо уметь разделять, симпатию к творцу от симпатии к его творчеству.

– Они оба выдающиеся кинорежиссёры современности, что Балабанов, что Аллен. Так, кого же ты отнесёшь к демиургу, человеку, занимающемуся творчеством и к делальщику – создающему это самое творчество?

– Сейчас всё узнаешь. Есть такое авторское интернет-шоу в формате интервью, которое ведёт Юрий вДудь. Однажды, я посмотрела его передачу, посвященную памяти легендарного Алексея Балабанова. Пересмотрела выпуск раз шесть, не меньше. Стала интересоваться жизнью и творчеством режиссёра и настолько прониклась именно его судьбой, мировоззрением и взглядами, что Балабанов стал для меня именно этим творцом.

– А как же его фильмы?

– Ты смотрела “Груз 200”? Я нет! И никогда не осилю просмотр этого фильма.

– Да, он очень тяжелый, в принципе, как и многие другие балабановские киноленты. Балабанов, бесспорно, чувствовал время, которое снимал, но в этих его ощущениях показано столько трагизма, драматизма, столько насилия. Абсолютные, несомненные шедевры, но к их принятию, восприятию, просмотру нужно ещё прийти и дорасти… Значит, если Балабанов для тебя это Творец, то соответственно Вуди Аллен – творитель. Тот, чьё творчество тебе интересно.

– Да, тут всё совсем наоборот. Фильмы Вуди Аллена могу смотреть бесконечно, а вот его жизнь мне не интересна.

– Кино, музыка это понятно, а по части модных тенденций, за кем наблюдаешь?

– Очень тяжело выбрать свою икону стиля. Раньше выделялись единицы, а сейчас тренды стали обыденными. Как говорит Грейс Коддингтон, креативный директор журнала “Voque”, такая своеобразная, харизматичная личность, рыжая бестия: “Тренды – это скучно, я бы о них даже не беспокоилась. Просто ищите красивую одежду!” Мне нравится мода тех годов. Принцесса Диана. Принцесса Монако – обворожительная Грейс Келли.

– Я бы ещё выделила Одри Хепберн.

– Да и она тоже. У этих шикарнейших женщин современности был свой неповторимый стиль, свой шарм.

– Мы поговорили о кино, затронули музыку, моду, теперь настала очередь театра. Твоё отношение к театру, какое оно?

– Всё зависит от спектакля. Есть люди, настоящие театралы, которые ходят на все, без исключения, пьесы. У меня же к театру выборочных подход, скорее, я пойду на любимого актёра или любимую авторскую постановку.

– Как давно была в театре и что смотрела?

– Была в прошлом году на спектаклях “350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025” и “Мужья и Жены” по пьесе Вуди Аллена в совершенно прекрасной постановке скандального режиссёра, мастера провокаций, Константина Богомолова на Малой сцене МХАТ им. Чехова.

– Понравилось?

– Очень.

– Представь, субтитры этого фантастического блокбастера, в котором вот уже больше месяца пребывает весь мир, заканчиваются. Границы открываются и ты возвращаешься в Москву. Есть ли театральная постановка, на которую ты бы с удовольствием сходила?

– Да, есть такая. На “Северный ветер” Ренаты Литвиновой. Рената импонирует мне.

Ещё одна своеобразная женщина.

– Да, это так.

– Ты сказала, что смотришь вДудя…

– В последнее время я очень увлеклась просмотром передач в формате интервью. Мне больше всех нравится Познер, кое-что из вДУДЬ, что-то из Ксении Собчак.

– Ты увлекающаяся или  увлечённая натура?

– Если вещь мне интересна, я буду ей увлечена.

– Оль, вот выбери что-то одно. Деньги или Идею.

– Мне кажется, раньше, когда я только начинала свой бизнес, то, конечно, мной двигала именно идея. Со временем, работая сама на себя, ты задумываешься о материальном благе. Идея утрачивает тот былой лоск привлекательности. Когда что-то производишь, главным результатом твоих трудов, является интерес потребителя. Если работы нравятся, то это порождает спрос, он, в свою очередь, не даёт тебе возможности стоять на месте. Обратная сторона медали, если то, что ты производишь не востребовано, никому не нужно. Возникает вопрос: Зачем тратить деньги, вкладывая их в пустое производство без прибыли? Меня лично всегда вдохновлял спрос! Оправданные ожидания. Мы живём в такое время, где ты не знаешь, что будет завтра. Далеко ходить не надо. Наша сегодняшняя жизнь, наглядный печальный тому пример. Внезапно грянул гром, хотя ничто не предвещало. И все впали в ступор. Это не один город, не одна страна. Это целый мир вдруг перестал жить своим обычным ритмом жизни и начал существовать. Нами управляет страх. Что будет дальше – неизвестно. В такой ситуации я, и я уверена, многие творческие люди, если они, конечно, будут искренними, выберут деньги и стабильность. В конце концов деньги сейчас, это реализация смелой, дерзкой идеи в будущем. Всё взаимосвязано.

– Ты человек, добившийся определенных высот, побед в бизнесе, создала свою уникальную линейку клатчей в виде книг, сырков “Карумс”, шоколадки “Серенада”. Так и так, как не крути тебе ведь приходилось сталкиваться и ощущать на себе черную и белую зависть.

– Да, подобные вещи были, есть и будут всегда. Их сразу чувствуешь, даже, если человек говорит какие-то лестные слова в твой адрес, то бегущей скрытой строкой может читаться совершенно противоположный смысл.

– Ты это чувствуешь на интуитивном уровне?

– Конечно, я сразу чувствую фальшь, неискренность или наоборот, когда человек к тебе открыт, его помыслы чисты, а эмоции неподдельны.

– Наверное, у тебя уже разработан свой рецепт, как эту черную зависть не подпустить, огородить своё пространство от таких косых взоров.

– Нет, таких рецептов нету. Булавок я тоже не ношу. Просто надо меньше делиться, меньше рассказывать обо всём, меньше поводов давать для сквернословий. Раньше я была наивным человеком, мне казалось, что все люди они хорошие, добрые, отзывчивые. Я ошибалась. Знаешь, стоит обжечься… А периодически с этим сталкивается каждый. …И мы начинаем дуть на холодную воду. Становимся осмотрительными, избирательными в общение. Я стала именно такой. Счастье любит тишину.

– Оль, мне бы хотелось закончить наш разговор темой детства.  Скажи, вкус твоего детства он какой?

– Вкус детства – это вкус барбариски. Идеальная конфетка, в которой хватало и сладости, и кислинки. Всё было в меру.

– А каким было твоё детство? Можешь вспомнить яркую вспышку детского воспоминания.

– Какой интересный вопрос. Дай подумать. Моё детство было абсолютно счастливым – это я могу сказать точно… Как раньше было? Все были во дворе, все вместе играли, делились своими игрушками. У кого-то был самокат, у кого-то велосипед, кто-то приносил бадминтон. Яркое воспоминание… Наверное, это лето, когда был жив брат, когда папа был дома, а не в рейсе, когда летом мы ходили на карьер купаться. Это, кот, которых всегда ходил с нами, загорал на солнышке, а когда ему становилось жарко, прятался в пакет. Вот такое, оно, моё, яркое воспоминание из детства! А могу я тебе задать свой вопрос?

– Конечно, задавай! Даже интересно.

– Как ты относишься к старым советским фильмам?

– С теплотой, любовью и особым трепетом. Мне кажется, нет такого человека, который был бы равнодушен к “Джентльменам удачи”, к “Кавказской пленнице”, к “Собачьему сердцу” или к “Девчатам” например. Эта классика с её неповторимыми диалогами, которые тот час разлетелись на цитаты.

– Несомненно. Любимых фильмов тех лет не перечесть, их очень и очень много. А крылатые фразы по сей день используют в своём обиходе тысячи людей и это не умоляет, а только приумножает их ценность. Могу с гордостью сказать, что я одна из таких людей! “Москва слезам не верит”, “Офицеры”, “Белые росы”… А ещё, в юности я была задействована в театральном кружке и многие даже говорили, что я похожа своей бойкостью и артистизмом на актрису Ирину Муравьёву. Её монологи из музыкальной комедии “Карнавал” я цитировала наизусть.

– Мне тоже нравится эта неподдельная история о девушке Нине Соломатиной, которая приехала покорять Москву, становится артисткой. Совершенно бесподобный дуэт Муравьёвой и Абдулова. А песня “Позвони мне, позвони”…

– …Щёки набитые орехами, помнишь?! “От топота копыт пыль по полу летит!” У меня в детстве был такой случай! Папа с моря привёз и подарил мне ролики. Моей радости не было границ.

– А ведь Нина тоже каталась на роликах!

– Да! Представляешь, я, катаясь, специально проезжала мимо толпы ребят и звонко кричала: “В сторону, товарищи! В сторону!”.

– Вот и ещё оно – твоё одно яркое воспоминание.

Мои дорогие читатели, обращаюсь к Вам, пусть каждый кто прочтёт это интервью оставит комментарий, поделится своим ярким воспоминанием детства. А ещё будет интересно узнать, какой именно Ваш любимый советский фильм, Ваш любимый советский актёр и актриса. 

Моей героине нравятся, без исключения, все советские киноленты, в каждой она любит что-то своё. 

Что касается меня, то я в детстве любила смотреть “Неуловимых мстителей”, но самым любимым моим советским фильмом была и остаётся комедия Эльдара Саныча Рязанова “Девушка без адреса”. Любимый актёр – Андрей Миронов. Любимой актрисы, я не смогу назвать, они все прекрасны, впрочем, как и актёры… Из актрис, пожалуй, лишь только выделю Надежду Румянцеву. Её Тосю Кислицыну в “Девчатах” и Надю Берестову в “Неподдающихся”. Теперь Ваша очередь!

Напишем, вспомним, пересмотрим наше любимое советское кино!

Ольга Григурко родилась в Лиепае. После окончания лиепайской 12-й средней школы поступила в Рижский институт транспорта и связи (TSI), который окончила в 2011 году по специальности «Логистика». Работала в сфере логистики. Позже переехала в Ригу. Ольга Григурко дизайнер бренда сумок From Bee. With. Love. Ее клатчи-книжки носят многие российские звезды.

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Далина
Далина
05.06.2020 11:29

. здравствуйте, я бывшая лиепайчанка. Когда то мной, любимый город.Оброс такой грязью и ложью, что даже морские бури и ураганы, не могут, раскрутить лопасти мельницы, лживой Лиепаи. Что бы все перемололось в муку.Испечь хлеб и сьесть.Вместе, с солью.Ведь только пуд соли, что бы узнать человека, надо сьесть. Таких статей было тысячи.О нашей семье. И дочь, в 16 лет, красавицу и модницу , открыла газета Лиепви, и моих внуков. А вот обо мне писали, всегда нехорошо.Я тогда задала вопрос, а на что жила дочь? Кто ее содержал, учил, гонял в школу?? Лиепвя это ложь, а ложь заводит в болото. Одно у… Подробнее »

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x