Лариса Медведева: «Делай как надо, и будь, что будет»
Беседу вела Лена Ленкова
— Лариса, на сегодняшний день, Вы успешная женщина, руководящая собственной нотариальной конторой. Расскажите, почему выбрали именно эту стезю?
— Всё очень просто. Советское время. Лудза — мой родной, тихий, очень маленький городок, расположенный на востоке Латвии, в Латгалии. Понятно, что в таком месте перспектив на будущее особо никаких не было. Молодёжь стремилась вырваться оттуда, уехать. Я тогда уже училась заочно на юридическом факультете и, как большинство молодых людей, думала, куда податься. На тот момент, должность нотариуса была, из всех сфер юридической деятельности, самой низкооплачиваемой и никто туда особо не кипел желанием попасть. Мне повезло. В моём родном городе работала нотариус, которая задавшись целью стать следователем, уехала в Юрмалу и осуществила задуманное. В результате, я пришла на её место. Проработав какое-то время там, мне захотелось тоже куда-то переехать, свободные места нотариусов были в Лиепае и ещё в каком-то городе. Не скажу в каком, не помню. Так вот, в Лиепае были две конторы: одна – 1-ая Лиепайская — городская, вторая 2-ая Лиепайская — районная. В районной, как раз, нотариус Мирдза Дрейя собиралась на пенсию или может быть уже ушла, потому что мы с ней вместе не работали… Освободилось место, и меня взяли! Это раз, а два… Нотариус, он кто? Человек, который работает индивидуально и у которого, в принципе, начальников-то нет.
— А как же вышестоящие инстанции?
— В законе написано, что нотариус подчиняется только закону, то есть он должен соблюдать правила, прописанные законодательством. Проверки, конечно, имеют место быть, надзор осуществляет окружной суд, министр юстиции и Совет нотариусов, но они не могут повлиять на непосредственную работу нотариуса. Совершённые нотариальные действия можно оспорить только в судебном порядке.
— Получается Вы сама себе хозяйка, единственное, нужно соблюдать и придерживаться буквы закона?
— Совершенно верно.
— Лариса, эта работа 24 на 7. Вносятся изменения в нормы законов, надо за всем следить, всё успевать…
— Лена, я хочу Вам сказать, что в любой работе надо за всем следить, если человек хочет чего-то достичь, если он к чему-то стремится. Главное, двигаться вперёд, не стоять на месте, разве я не права?
— Правы. Согласна, чтобы чего-то большего добиться, приходится прилагать неимоверные усилия. Работать день и ночь. Хороший тому пример вспомнился. Помните героиню Веры Алентовой — Катю Тихомирову? Уложив ребёнка спать, она садилась за письменный стол, грызла гранит науки, а потом так и засыпала на книжках. Утром, вставала, кормила дочь и шла в цех, где работала простой фрезеровщицей. «День сурка» повторялся вновь и вновь. И вот, прошли годы, а она уже руководит не просто цехом, а целым заводом.
— «Москва слезам не верит».
— Да. «Сейчас не те времена». «Времена всегда одинаковые!» «Прежде чем что-то получить, нужно заслужить, заработать!»
— Увы, рост по карьерной лестнице, легко и просто не даётся никому. Хочешь получить результаты — трудись и развивайся.
— Но существует и обратная сторона медали. При таком стремлении, зачастую, как правило, страдает семья, испытывая нехватку внимания.
— Семья, она на то и семья. Этот институт должен быть очень хорошим и надежным тылом, понимающим. Одна цель, один ориентир, взгляд в будущее. В тебя должны поверить, помочь реализовать то, что впоследствии может положить начало прекрасной династии развивающегося дела.
— В Вашей семье так и было?
— В нашей семье было всякое. В прошлом мой муж моряк, работал в ЛБОРФе. Работа была в ущерб семье. По полгода его не было дома. Жена моряка — это тяжелая профессия, ты постоянно находишься в ожидании. Когда он в море — ждёшь в предвкушении его возвращения домой, когда он дома, на подсознательном уровне, живёшь ожиданием разлуки. У нас полгорода морячек. Женщины, жены моряков, меня поймут. Сейчас мой муж уже на пенсии. Теперь он дома сидит и занимается домашними делами, а меня дома нет — я работаю. У нас как-то всё уравновешенно. Когда-то мы с ним смеялись — раньше думала, что это я выхожу замуж по расчёту. У меня зарплата была маленькой, а он привозил из рейса хорошие деньги. Сейчас выясняется, что это он женился по расчёту.
— Получается так, что Вы добились успеха, во многом благодаря финансовой стабильности Вашей семьи, поддержке мужа…
— Конечно, только с его поддержки. И я не буду отрицать общеизвестный факт — наличие денег придаёт дополнительную уверенность. Выходя замуж, я уже была нотариусом, уже работала. Потом родилась дочь. Я работала, развивалась, воспитывала ребёнка и ждала мужа из рейса. Некоторые страдают и горюют, некоторые находятся в вечном отдыхе, пока муж в море, я же выбрала путь самореализации. В море не будешь ходить вечно, у всего есть свой срок, а на суше, дома, должно быть какое-то дело, которое и по прошествии лет будет приносить доход. Знаете, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
— Лев Николаевич Толстой «Анна Каренина».
— Да. Наша семья счастлива, за счёт того, что мой муж очень хозяйственный в быту человек. Он взял на себя все домашние заботы, тем более, что он на пенсии, ему все равно особо делать нечего. Сняв с меня нагрузку быта, разрешил спокойно заниматься любимым делом. Вот такой у меня замечательный муж. Он меня каждый день собирает на работу, даёт с собой узелок с едой…
— Действительно, замечательный!
— Вообще, прекрасный! Мне несказанно повезло с ним, а ему со мной! (улыбается).
— Сколько лет Вы в браке?
— С 86-го года. В следующем году коралловую свадьбу будем отмечать.
— Мои родители этим летом отметят свою золотую свадьбу. Также знаю много семей, которые счастливо идут рука об руку друг с другом не один десяток лет, и хотя бывает всякое, но они верны своему выбору. Такие браки служат отличным примером для подражания. К чему я это всё говорю… Ведь нотариус ведёт составление, оформление документов, одним из которых является брачный договор. На Ваш взгляд, почему они стали так популярны в последнее время? Это недоверие, это необходимость подстраховаться в случае чего бы то ни было, либо простая формальность, а может быть и проверка?
— Давайте рассмотрим несколько случаев, чтобы было понятно для чего они нужны и почему люди прибегают к их оформлению. Начнём с того, что сейчас жизнь достаточно сложная. Согласны?
— Разумеется.
— Ну вот. Бывает, что один из супругов занимается бизнесом, в котором может быть риск. В этом случае, брачный договор служит «спасательным кругом», страховкой, если вдруг что-то пойдет не так. Это первый вариант. Второй — такое тоже встречается. Ребёнок состоятельных родителей в раннем возрасте заключает брак и неизвестно, к чему приведёт этот союз. Проживут они долго и счастливо или семья распадётся. Тут может быть как подстраховка, так и проверка одновременно. Мы также и расторгаем браки и прекрасно видим, как это всё получается. И потом, замечу, что брачный договор можно в любой момент расторгнуть. Шаг назад он всегда есть.
— Что поменялось, почему раньше таких договоров не было и речи о них даже никто не заводил?
— А раньше это когда?
— В Ваше время, во времена моих родителей.
— В советское время этого не было, потому что нечего было делить, у людей ничего особо не было. Вступая в брак, люди вместе приобретали свой первый диван, телевизор, стиральную машину… Радовались, словно дети, каждой совместной покупке. А сейчас? Как правило, у всех что-то уже нажито своё, что-то есть. С нуля редко начинают, а если и начинают, то к нам не обращаются.
— Вы сказали, что любите свою работу, назовите плюсы и минусы, они, наверняка, есть?
— Плюсов очень много, перечислить все просто невозможно, а вот среди минусов я бы отметила один. В нашей работе, такая уж её специфика, со временем происходит профессиональная деформация, некое психологическое выгорание, ты перестаёшь принимать на себя состояние эмоционального стресса своих клиентов, сочувствовать и переживать вместе с ними. Абстрагируешься, глядя на доходящие до абсурда жизненные ситуации, на человеческое лицемерие и фальшь. Со временем приходит понимание и осознание того, что ты не можешь помочь всем, пропуская через себя бесконечный поток человеческих судеб и историй. Это ты делаешь для своей безопасности. Оберегая свою психику, тебе нужно отключить чувства, оставаться над ситуацией и действовать чётко с точки зрения закона. Действовать правильно. К примеру. У нас есть домашние визиты. Человек не всегда может сам прийти к нотариусу, но нотариус может приехать домой или в больницу. Ты приезжаешь в больницу, видишь, вот лежит бабушка, а её дочери или сыну срочно нужна доверенность на получение её пенсии. Умом я понимаю, за палату, где лежит бабушка и за услуги, которые ей оказывают врачи надо платить, но в законе прописано, что нотариус должен выяснить, чего хочет сама бабушка. А бабушка уже не разговаривает. Как в такой ситуации быть? Деньги нужны, я это вижу и понимаю. Мне жаль эту семью, но сделать ничего не могу.
— Надо отключить сердце и действовать трезво, как предписано законом.
— Да, и потом, то, что я вижу, может оказаться не тем, что есть на самом деле. Со своей колокольни, понимаю, деньги нужны на лечение, а ведь ситуации могут быть разные. Вдруг, получив деньги, они забудут про больную бабушку и будут распоряжаться ими в своё удовольствие. Бабушка ведь не может мне сказать в данный момент ничего. Я не знаю, что у них там в семье происходит, в каких они отношениях. Я принимаю решение, основываясь на том, что вижу здесь и сейчас и, конечно, опираясь на букву закона. С пожилыми людьми крайне сложно работать.
— Принципами готовы поступиться ради кого бы то ни было или чего бы то ни было?
— Нет, принципами никогда. Нотариус должен защитить интересы менее защищенной стороны. Так написано в законе о нотариате. К нам не ходят сомнительные клиенты, потому что знают, что любого рода махинация, хитрость не пройдут. Я придерживаюсь правила — делай, как надо и будь что будет.
— Поэтому Ваше имя в городе олицетворяет собой «знак качества». В работе с клиентами Вы закладываете фундамент доверия, гарантии, стабильности и честности. Ваша команда, основной её костяк, уже достаточно слаженный коллектив профессионалов.
— Спасибо. Что касается команды. Я ими горжусь, мы стали одной сплоченной семьёй. Там в зале, у входа сидит Марите Зверева. 20 лет назад — это её юбилейный год — она пришла сюда работать из полиции. Была с нами ещё Инессочка Пупола — помощник нотариуса. Отработав 20 лет, она вышла замуж и сейчас успешно трудится и счастливо живёт в Риге. Андрис Пуполс у нас владеет языками, специалист в области электронных технологий, Наташенька Крылова – архивариус, бухгалтер и переводчик. Когда я искала специалиста по наследственным делам, пришла Диана Шкиньке (тоже из полиции) – она мне понравилась, хотя тогда ещё не была специалистом в этой области. Более 5 лет назад к нам присоединилась юрист Айя Булава. У меня все работники проходят конкурсный отбор. Я даю объявление и потом выбираю.
— Соискатель, мечтающий работать под Вашим началом может быть молодым специалистом, только что получившим диплом, без опыта работы?
— Может. Совсем недавно как раз такой случай был. Я искала секретаря, но с прицелом на будущее. Пришла девочка, у неё были дипломы бакалавра и магистра. Я её взяла, она у нас год проработала и уехала со своим молодым человеком за границу.
— Какими качествами должен обладать человек, работающий в нотариате, помимо профессиональных?
— Он должен быть максимально сосредоточенным. Это работа с людьми. Потом, я люблю, чтобы всё было чётко. И когда ищу человека на должность, то обязательно прошу, чтобы он с собой принёс юридический документ лично им составленный и написанный. Хотя, опять же, проверить доподлинно кем он был написан, не могу. Я перфекционист. Мне нужно, чтобы документ был красиво и четко составлен, с соблюдением правил грамматики, полей и красных строк. Люблю порядок во всем!
— Лариса, в своей страничке на Фейсбуке Вы часто выкладываете цветы…
— Я люблю их фотографировать.
— А любимые есть?
— Не знаю, для меня все цветы красивые. Особенно цветы красивы именно в тот момент, в который они должны быть. Весной тюльпаны, гиацинты, нарциссы. В начале лета ирисы, пионы. В середине — своенравная роза, а к концу — георгины.
— Дача, огород имеется?
— А как же! В Шкеде. Это опять же вотчина моего мужа и он не любит, когда там кто-то хозяйничает, кроме него самого. В самом начале мне на даче было стыдно перед соседями — муж мой работает, а я загораю, а потом я подумала, что я переживаю и перестала на это обращать внимание. Я работаю на работе, а там отдыхаю! Мне на самом деле просто невероятно повезло с мужем! Однажды был такой момент. Послесоветское время, дома на полу в каждой комнате ковры. Так вот, прошло какое-то время и муж мне говорит: «Если ты хочешь ковры, то будешь ими заниматься сама — пылесосить, чистить». Пожалуйста! Вопрос с коврами в нашей семье решился очень быстро! Пылесосить, чистить я не хотела!
— Какой простой подход к решению проблемы!
— Конечно, а зачем усложнять?!
— Я вот сижу и думаю, с кем Вас можно сравнить… И на ум приходят лишь две женщины. Это Раиса Горбачёва и Маргарет Тэтчер. Утонченность, изысканность, изящество вкуса.
— Спасибо!
— И в заключение небольшой блиц, если хотите можете отвечать развёрнуто. Ваша любимая песня?
— Песни Григория Лепса люблю, сейчас в машине Окуджава стоит. Мне как раз зять на телефон совсем недавно поставил программу. Ты набираешь имя и фамилию исполнителя, а она сама уже отбирает композиции, миксует и каждую неделю делает подборку песен.
— Какая вы тёща?
— Тёщей я стала недавно, 2 года назад. Но, когда у меня был юбилей и приезжала из Риги дочь с зятем, зять сказал тост: «Друзья, мне говорят, наверное, ты рад, что тёща живёт далеко, а я бы хотел или я бы был согласен, чтобы тёща жила рядом!».
— Свободное время, как проводите?
— Читаю.
— Что читаете сейчас?
— Гэвина Кеннеди «Договориться можно обо всём. Как добиваться максимума в любых переговорах».
— Ваша Любимая передача?
— С передачами обстоит дело так, что я, действительно, много работаю и некоторые передачи включаю здесь, на работе. Они идут просто фоном, когда на компьютере работаю с документами. Слушаю передачи типа «Давай поженимся!», нравится наблюдать за психологией взаимоотношений.
— Что в Вашей жизни было самым сложным?
— Я не помню, сложное оно забывается, стирается. Я радуюсь каждому дню, у меня прекрасная семья, любимая работа.
— И напоследок. Совет от Ларисы Медведевой.
— Имейте цель в жизни и идите к ней. Не говорите «я не могу». Не бойтесь принимать решения. Несите ответственность за принятые вами решения.
РЕКЛАМА!.Попробуйте.сходить.к.этому.натариусу-мало.не.покажется.