Что полагается родителям: для выплаты пособий в период кризиса выделено 6,3 млн евро

В связи со вступлением в силу поправок к закону о страховании по материнству и болезни, которые предусматривают продолжение выплаты родительского пособия тем, у кого срок выплаты пособия закончится во время чрезвычайной ситуации, правительство приняло решение выделить Министерству благосостояния 6,3 млн евро из средств для непредвиденных случаев.

Согласно поправкам, если ребенок, за которого родитель получает пособие, во время чрезвычайной ситуации достигает возраста прекращения выплаты пособия, родитель продолжит получать пособие до конца чрезвычайной ситуации и еще один месяц после этого.

Эти поправки касаются лиц, для которых период выплаты родительского пособия (до достижения ребенком возраста года или полутора лет) закончится во время чрезвычайной ситуации и которые из-за сложившейся ситуации не смогут вернуться на работу или получать доходы от хозяйственной деятельности.

Они смогут подать заявку на продление выплаты пособия после достижения ребенком возраста года или полутора лет. Продленное пособие будет выплачиваться за период с 12 марта 2020 года до момента, когда родитель начнет получать доходы как работник или самозанятое лицо, но не дольше, чем до окончания чрезвычайного положения.

За этот период родительское пособие будет выплачиваться в предыдущем объеме, но не более 700 евро в месяц. Государство не продолжит выплачивать пособие, если лицо ведет хозяйственную деятельность и получает доходы или ему предоставлено пособие за простой.

За вышеупомянутых лиц не будут вноситься обязательные взносы социального страхования.

Ранее правящая коалиция концептуально договорилась о выплате получателям кризисных пособий и пособий за простой дополнительно по 50 евро на каждого ребенка, сообщил после заседания коалиционных партий советник министра благосостояния Рамоны Петравичи Янис Зариньш.

Для этих целей потребуется примерно 1 млн евро в течение трех месяцев. Помощь может потребоваться примерно 18 000 семей, в том числе около 7000 детей могут оказаться в кризисной ситуации.

Согласно достигнутому в коалиции соглашению, если в семье, в том числе приемной или опекунской, воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет и она имеет право на кризисное пособие от самоуправления, самоуправление сможет увеличить размер пособия на 50 евро на каждого ребенка. Планируется, что эти затраты самоуправлениям полностью компенсирует государство.

В свою очередь получатели пособий за простой, соответствующие этим критериям, получат дополнительно по 50 евро на ребенка от Государственного агентства социального страхования.

Окончательное решение по этим выплатам еще должен принять Сейм.

Источник: Mixnews.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Виктория
Виктория
08.07.2020 23:27

Смешно, кому и что положено, и кто что получает. Вот, я мама 3 деток дошкольников, осталась без работы,связи с этой ситуации.Встав на бирже, я не чего не получаю (помощи), только то, что мне биржа насчитала. А У кого деньги были, они всегда будут.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
1
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.