Кристина Яблонская – меня тянуло домой!

Беседу вела Лена Ленкова

Хрупкая, красивая женщина с твёрдым, решительным характером и отзывчивой, доброй душой. Женщина из некрасовских строк. Её трудолюбие не знает границ, её упорству и ритму жизни может позавидовать каждый. Мама. Жена. Преподаватель правоведения. Руководитель Лиепайского филиала Балтийской Международной Академии. Лиепайчанка, сделавшая себя сама – Кристина Яблонская.

Кристина, добрый день.

 –Здравствуйте.

Сразу вопрос, который напрашивается, глядя на Вас, сам собой. Как Вам удаётся совмещать работу преподавателя и руководителя с одной из, на мой взгляд, самых важных и главных ролей в жизни женщины, с ролью мамы? В Вашем случае, многодетной мамы?

-Всё происходит как-то само собой. Дети не мешают работе, даже наоборот помогают и мобилизуют. У меня их трое. Забеременев первым ребёнком, я училась в магистратуре и сразу на пятый-шестой день после родов, вернулась за парту. Когда я получила степень магистра и пошла преподавать в Академию, ребёнку исполнилось два года. Рождение среднего сыны тоже было, скажем так, без отрыва от преподавательской деятельности.  С появлением дочери получилось всё немного иначе. Я была вынуждена сидеть дома. Честно, Вам скажу, это время было пыткой. Для меня работать – значит жить. Пока что мне это удавалось и удаётся, посмотрим, что будет дальше. Но представить себя только с кастрюлями в тапочках и в халате, я не могу. Это попросту не моё!  Мне важно знать, что я могу быть полезна не только в масштабах своей семьи, но и в масштабах общества. Без работы я начинаю себя накручивать по мелочам, придумывать вроде бы несуществующие проблемы, занятия, совершенно никому не нужные, в том числе и мне. В результате страдает семья, страдаю я. Мне даже муж, иногда, говорит – “Иди, работай!” Для меня это важно. Тем более, что дети растут и начинают помогать. Моему старшему сыну уже восемнадцать, а младшей дочери три года. Для моей семьи хорошо, если я работаю, тогда всё привычно и всем комфортно.

Кристина, Вы закончили Лиепайскую среднюю 12-ую школу, потом в столице учились в Латвийском Университете. Затем закончили магистратуру, но уже тут, в Лиепае, в филиале, тогда ещё Балтийского Русского Института. Почему не остались в Риге? Почему вернулись?

-На протяжении всего времени обучения, меня тянуло домой. Жизнь в Лиепае более спокойная и размеренная. В Риге же бесконечная суета.

Выбор профессии, чем он был обусловлен?

-Это очень интересная история. Учась в школе, во время окон, когда по каким-то причинам не было того или иного урока, мы с подружкой часто ходили в суд на судебные заседания, где рассматривались уголовные дела.

Действительно интересно, а какой класс это был?

-Десятый, одиннадцатый класс.

И Вас пускали на заседания?

Разумеется, на открытые судебные заседания может прийти любой желающий, начиная с 15 лет. Так вот, нас пускали туда, мы внимательно смотрели и слушали. Нам это очень нравилось, было жутко интересно наблюдать за всем происходящим. Как ведёт себя судья, как защищают адвокаты, как отвечают прокуроры. Помню, рассматривалось дело по ограблению, потом было дело по разбою. Тогда это всё нас так сильно зацепило, что мы с подругой решили – нужно поступать на юридический факультет.

Тогда почему не судья, не прокурор?

Просто так сложилось. Несколько лет я работала в полиции и тогда поняла, что эта работа довольно опасна. Осознавая, что есть не только я, но ещё и мои дети, за которых я несу ответственность, выбор направления стал очевиден.

И как Вам работается со студентами?

 -Я преподаю уже шестнадцать лет и каждый раз, изо дня в день, общаясь со студентами, я открываю что-то новое. Интересный, увлекательный процесс. Например, мне очень нравится работать со студентами вечернего отделения.

Почему?

-Потому что люди уже знают чего они хотят. Приходя, как правило, с определённым багажом знаний и опыта, они нацелены на учёбу, понимают за что платят деньги, соответственно, более требовательно относятся к процессу обучения. Проявляют заинтересованность в учебном процессе. С ними ты чувствуешь себя практически на одном уровне. Другое дело, когда мама с папой привели и заплатили. И вот он сидит на лекциях, а мысли сосредоточены совершенно в другом месте, ему скучно. Он просто просиживает время. Я понимаю, родители хотят, как лучше, но это не всегда правильно.

Тогда, как быть в такой ситуации?

-Просто такие студенты лишь со временем, набив свои шишки и получив жизненный опыт… Лет через пять осознают и понимают, что до них тогда хотели донести, какие знания в них старались вложить. Раньше было как-то по-другому. Были большие группы, студенты были не искушенными, стремились к знаниям. Студенческая жизнь была довольно яркой, насыщенной, активной.

 Время так влияет на людей?

Для меня это загадка. Общаясь с коллегами из других ВУЗов, приходишь к выводу, что на сегодняшний день это становится закономерностью. Взять хотя бы защиту дипломов… Десять лет обратно по всему городу были высокие оценочные показатели. Интересные защиты, объёмные и целостные работы. Что происходит сейчас? Не понятно. Может быть это не состояние справится с большим объёмом предлагаемой литературы, либо в школах недостаточно учат работать с источниками информации, либо просто банальная лень… Трудно сказать.

Но не всё же так однозначно, сильные студенты тоже встречаются?

 –Конечно, такие студенты, слава Богу, есть и они сразу бросаются в глаза, их видно. Они выделяются на фоне остальных. К примеру, в группе из десяти человек, обязательно будут двое – трое очень сильных, способных студентов.

Тогда предположим. Ты выучился, диплом у тебя на руках. Что дальше? Куда податься? Нужен опыт, стаж, нужно отшлифовывать, оттачивать приобретенные теоретические знания на практике. Где это можно сделать? Сейчас всё настолько индивидуально, что не каждый хочет брать к себе на работу такого новичка.

-Отчасти соглашусь. Такая тенденция, конечно, имеет место быть. В тоже время, если у тебя есть хорошая база, пусть даже ты начинающий, но у тебя есть задатки, знания, то ты, однозначно, сможешь себя проявить. Буквально вчера, Академия получила предложение о предоставлении нашим студентам практики от одной адвокатской конторы. Они набирают, взращивают будущих специалистов, студентам остаётся лишь только зарекомендовать себя.  

Фраза “Учиться никогда не поздно!” имеет ограничения по возрасту или учёбе все возрасты покорны?

 –Конечно, в этом есть что-то такое парадоксальное.   Учёба омолаживает. Студенческий коллектив разновозрастный, встречаются разные поколения. Они все должны найти общий язык, чтобы быть в одной упряжке и за этим очень интересно наблюдать. Разность взглядов мышления в итоге приводят к чему-то общему. У меня была интересная история. Я только пришла работать в Академию и мне, буквально, сразу же дали руководить дипломной работой одной студентки. Студентка была уже на пенсии и училась на юриста. Представьте, такой контраст: мне было двадцать четыре года, а ей около шестидесяти лет. Но не смотря на возрастной ценз, мы с ней нашли общий язык и так хорошо написали дипломную работу, что вся комиссия слушала защиту с открытым ртом. Потом я узнала, что о профессии юриста она грезила с детства, но по каким-то там причинам, долгое время не могла себе позволить осуществить мечту. И вот выйдя на пенсию, дала себе шанс.

Какие качества Вы цените в людях?

 –Искренность и честность, как бы банально это не звучало. Ненавижу фальшь во всех её проявлениях.

Студенты искренни с Вами? Вы стараетесь выстроить доверительные отношения?

 –Конечно, мне бы хотелось, чтобы мои студенты мне доверяли.

А как насчёт Ваших детей?

 –У меня разные дети. Дома мы стараемся создавать атмосферу доверия, но тем не менее особенности характеров дают о себе знать. Старший сын он открытый, младший – хитрый, а с дочкой ещё непонятно, какой она будет.

 Простить ложь смогли бы?

 –Если она была во благо, если можно её аргументировать, обосновать, то тогда, наверное, да. Вообще, я считаю, что непременно нужно всегда разговаривать друг с другом. Недосказанность создаёт пропасть между людьми. К сожалению, не все мы умеем читать мысли. Ложь можно простить, если понимать причины, побудившие человека на это.

У Вас есть увлечение?

 –Наверное, это чтение. Я люблю читать. Приходя с работы, переделав все домашние дела, уложив детей спать, можно уделить немного времени чтению.

Что сейчас читаете?

 –Маринину.

Детективы?

 –Да, не так давно перечитала практически все книги Вилиса Лациса, причём на латышском языке, и вот переключилась на Маринину.

А из классики, что нравится?

Очень люблю “Мастера и Маргариту”. Не так давно по поводу этого произведения разговаривала со своим старшим сыном. Они, как раз проходят Булгакова в рамках школьной программы.

Ему понравилось?

 –Нет. Вот мы рассуждали об этом. Я ему объясняла, что там есть не только любовь, отношения, там же за всем этим завуалированы более глубокие вещи.

А к кому из героев Вы испытываете симпатию?

Мне глубоко симпатичен Мастер. Я вижу в нём, прототип мужчины, героя, с его трогательным отношением к своей любимой женщине.

Что ж в преддверии главного праздника весны, хочется пожелать, чтобы таких Мастеров было как можно больше в нашей жизни. А Вам, Кристина, интересных и заинтересованных в учёбе студентов и, разумеется, счастья Вашей дружной, сплоченной семье.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Shadow
Slider

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.