В Лиепае широко отметили Великий праздник Крещение Господне (фото, видео)

В прошедшие выходные в Лиепае широко отметили Великий христианский праздник Крещение Господне. Возле водоема Беберлини около тысячи людей разных национальностей – русские, белорусы, латыши, украинцы и многие другие, собрались в этот солнечный и во всех отношениях теплый день. Второй год подряд благодаря поддержке Генерального консульства России, организаторам праздника и самим лиепайчанам, крещенские купания получились по-праздничному яркими, массовыми, наполненными положительными эмоциями, теплым дружеским общением и чувством духовного единения.

Ведущим мероприятия и одним из организаторов, как и в прошлом году, был Юрий Хадарович. Присутствующих также поздравил один из организаторов Евгений Осипов. От имени Генерального консульства России собравшихся поприветствовали и поблагодарили за участие консул РФ Дмитрий Валерьевич Богданов и Генеральный консул Алексей Юрьевич Белоносов.

Настоятель храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерей Игорь провел молебен и освящение воды. Стоит отметить, что молебен прошел на двух языках – русском и латышском.

После освещения водоема все желающие смогли окунуться. Для удобства и комфорта на берегу были построены 5 лестниц с перилами для спуска в воду. А тех, кто уже окунулся, на берегу ждала бочка с горячей водой, баня и горячий чай. Ведь для большинства неподготовленных людей купание в ледяной воде дело необычное и даже экстремальное. А таких было немало. Стоит отметить, что одним из первых пошел именно «новичок». Многие из присутствующих также окунались впервые, а кто-то уже испытал себя в прошлом году, и сейчас, учитывая отсутствие льда и теплую, совсем не январскую погоду, заходили в воду уверенно и с нескрываемым удовольствием.

Атмосферу праздника и единения создали пять фольклорных коллективов: ансамбли русской народной песни «Ярило» и «Славянская душа», белорусский ансамбль «Павлинка» и украинский «Барвинок», а также латвийский «Ницский этнографический ансамбль», которые исполнили народные песни на русском, украинском, белорусском и латышском языках. Украшением концерта стала Марианна Матвеева, которая своим зажигательным и ярким выступлением заставила пуститься в пляс даже самых замерзших слушателей.

Организаторы праздника благодарят Генеральное консульство России и лично Дмитрия Валерьевича Богданова, вейкпарк в Беберлини, TopRadio Kurzeme за информационную поддержку, частных спонсоров, Игоря Глазунова, Коммунальное управление и Управление спорта, а также самоуправление за оказанную в организации праздника поддержку. Также хотим поблагодарить фотооператоров Алексея Дидуса и Игоря Боброва за фото-отчет, Никиту Гончар за профессиональную техническую поддержку и Валерию за помощь в раздаче горячего чая.

Низкий поклон настоятелю храма Святого Благоверного Великого князя Александра Невского протоиерею Игорю и дьякону Евгению за проведение молебна и освящение воды. Без Вас бы праздник просто бы не состоялся!

Редакция портала ИнфоЛиепая, которая приняла непосредственное участие в организации мероприятия, благодарит всех участников праздника и обещает продолжать светлую традицию.

Фото: Игорь Бобров

Фото: Алексей Дидус

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.