В Балтийском море зарегистрирован стремительный рост уровня воды

В последние годы в Балтийском море зарегистрирован самый стремительный рост уровня воды в Европе, и в конце столетия средний уровень воды на латвийском побережье может быть на полметра выше, чем в наши дни, свидетельствуют прогнозы Европейского агентства по окружающей среде.

Как показывают данные со спутников, абсолютный уровень воды в Балтийском море поднимается на 3-5 мм в год, в остальных морях и океане в Европе -на 1-4 мм в год.

Так как в Финляндии и Швеции после окончания последнего ледникового периода продолжается поднятие суши, которое происходит быстрее, чем повышение уровня моря, относительный уровень воды на побережье Финляндии, местами Швеции и Норвегии понижается.

В странах Балтии относительный уровень моря растет в среднем на 4 мм в год, что является одним из самых высоких показателей в Европе.

Если человечеству в ближайшие годы не удастся ощутимо уменьшить выбросы парниковых газов, ожидается, что к концу века относительный уровень воды на латвийском побережье вырастет примерно на полметра, а на юге Балтии еще сильнее.

Европейское агентство по окружающей среде отмечает, что уровень воды в мире растет за счет таяния ледников и термического расширения воды. Через 300 лет уровень воды в мире повысится в среднем более чем на 5 метров.

Источник: Rus.delfi.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.