В Курземе прошла международная «Вахта памяти» (видео, фото)

С 30 октября по 4 ноября в Курземе состоялась международная поисковая экспедиция «Маздзелда-2019».

Работы проводились поисковой организацией «Патриот» (Латвия) совместно с Международным поисковым объединением «Военная Археология» (Россия, Москва).
В экспедиции приняли участие представители пяти стран: Латвии, России, Литвы, Беларуси, Украины – «Союз Народная Память».

Поисковые работы проходили в местечке Маздзелда на боевых позициях у старого заброшенного кладбища. Были эксгумированы останки шести советских солдат.

Найдено большое количество амуниции, вооружения и личных вещей, о чем была проинформирована полиция и саперы.
Выделяются две находки – подписанные котелки.

Фото: Александра Бокова

На одной крышке читаются инициалы «ГВФ» и надпись: «А годы проходят». Предположительно, котелок принадлежал лейтенанту Виталию Фёдоровичу Герману, 1908 года рождения, уроженцу Минской области. В самом начале войны он был взят в плен, освобождён, и в 22 отдельном штурмовом стрелковом батальоне доказывал свою преданность Родине. Погиб в конце ноября 1944 года.

На втором котелке чётко написано «В. Чередниченко», судьбу этого бойца пока установить не удалось.

В следующем году работа на этом месте будут продолжена.

Фото: Елена Осипова

 

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.