“По следам” парохода “Саратов” – 100 лет со дня памятных событий

16 апреля 1919 года в Лиепае был совершен военный переворот в результате которого было свергнуто Временное правительство Латвии, возглавляемое Карлисом Улманисом. В результате два министра были арестованы, а остальным удалось спастись, и они продолжили свою работу на пароходе «Саратов» под охраной эскадры Великобритании и Франции. После переворота территория только что созданного латвийского государства сжимается до палубы судна на рейде близ Лиепаи и нескольких освобожденных эстонскими частями волостей на севере Видземе.

В честь этой памятной даты из Лиепайского порта на буксире «Намейс» «по следам» парохода «Саратов» отправилась небольшая экскурсия во главе с историком Юрисом Ракисом. Выезд организовало правление Лиепайской специальной экономической зоны (ЛСЭЗ).

«16 апреля 1919 года местные бароны и немецкие войска, которые находились здесь по условиям Версальского договора, совершили государственный переворот. И наше латвийское правительство было вынуждено бежать, чтобы продолжить работу, находясь в аванпорту на борту корабля «Саратов»», – рассказал историк.

В коллекции Лиепайского музея о событиях тех дней сохранились фотографии:

Правительство во главе с Карлисом Ульманисом почти два месяца дрейфовало в Балтийском море под охраной британского и французского флота. И только 27 июня 2019 года спустилось с парохода «Саратов» на берег, где в Лиепайском порту их встречали множество местных жителей – вся набережная была заполнена людьми.

100 лет назад, Латвия, по словам историка Карлиса Скалбе, являлась «Республикой на воде». Ровно до 27 июня 2019 года, когда “Саратов” причалил к берегу и Латвия «обрела землю».

Во время пресс-брифинга на барже “Намейс” представитель ЛСЭЗ Лига Ратниеце-Кадеге напомнила о том, что в этом году в Лиепае пройдет масштабная историческая реконструкция событий тех лет – «Встрече парохода «Саратов» в Лиепае – 100 лет». Это одно из самых значимых мероприятий, посвященных 100-летию Латвийской республики.

«Встрече парохода «Саратов» в Лиепае – 100 лет» – завершающее мероприятие в контексте празднования 100-летия Латвии, которое не просто напомнит о событиях тех лет, но и позволит многим лучше узнать историю возникновения Латвийского государства.

 

С 27 по 29 июня в Лиепае, в течении трех дней пройдет множество мероприятий посвященных этой дате, об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Риге, рассказали министр культуры Даце Мелбарде, заместитель руководителя Управления культуры Лиепаи Наурис Лазданс, координатор региональных и негосударственных проектов посвященных столетию Латвии Йоланта Борите, режиссер Криста Буране, бывший руководитель латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс, а также учредитель общества «Next» и автор проекта «Tuesi.lv 100 iedvesmas stāsti» Вилис Бруверис.

Фото: Лиепаяс музейс

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.