Белорусская община «Мара» отметила 20-летие и Дни белорусской культуры

В конце прошлой недели Лиепайская белорусская община «Мара» отметила свое 20-летие и Дни белорусской культуры. На праздничном концерте выступил ансамбль белорусской песни «Павлинка» и  заслуженный ансамбль танца «Дружба» из города-побратима Лиепаи Гомеля (Республика Беларусь).

Со сцены присутствующих приветствовал глава Лиепайской белорусской общины «Мара» Виктор Янцевич, рассказав о проделанной общиной работе на протяжении этих лет. Он отметил, что лиепайская белорусская община с лозунгом «Люби Латвию, помни Беларусь» под своим крылом объединила многих людей, принимающих активное участие в сохранении культурного наследия, народных традиций и родного языка. Среди достижений он упомянул и новый дом белорусской общины, который находиться на улице Яня, 8.

Среди почетных гостей, которые пришли поздравить белорусскую общину были мэр Лиепаи Янис Вилнитис, депутат Гробинской краевой думы Геннадий Ефимов, Консул Генерального Консульства Российской Федерации в Лиепае Дмитрий Богданов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Латвии Василий Маркович, эксперт по вопросам негосударственных организаций в Лиепае Бригита Дрейже, представитель Республиканского центра национальных культур Александр Володченко, председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, а также представители неправительственных организаций национальных меньшинств Лиепаи, Вентспилса и Риги.

«Лиепая является домом для представителей многих национальностей и народов, в том числе для представителей белорусского народа, и это замечательно, что мы можем обмениваться ценностями, которые есть у каждого из нас. От этого мы становимся только духовно богаче», – поздравил общину Янис Вилнитис.

Также, ко Дню белорусской культуры учащиеся лиепайских средних школ под руководством педагогов Лиепайской средней школы “Лиедага” Татьяны Курдеко и Татьяны Перчаткиной подготовили выставку о белорусах, живущих в Лиепае и оставивших след в ее истории или культуре. Все желающие смогли ознакомиться с выставкой в фойе в Доме латышкого общества.

Концерт в рамках Дней белорусской культуры состоялся при поддержке Союза белорусов Латвии, Лиепайского самоуправления, Посольства Республики Беларусь в Латвии и частных лиц.

 

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.