Лиепайская региональная больница пока не готова к наплыву онкопациентов

Из-за отсутствия медицинского персонала Лиепайская региональная больница пока не готова к наплыву онкологических пациентов, который по замыслу Министерства здравоохранения (VM) будет направлен из «Приморской больницы» (Piejūras slimnīcā), сообщает газета «Латвияс Авизе» (LA), пишет Jauns.lv.

Напомним, продолжая реформы в системе здравоохранения, Министерство планирует сконцентрировать лечение онкологических пациентов в одном месте и из «Приморской больницы» перенаправить пациентов в принадлежащую самоуправлению Лиепайскую региональную больницу. В планах министерства с 1 января начать переселение в Лиепайскую региональную больницу, перестав оказывать услуги стационара, а с 1 июля полностью закрыть отделение.

Однако, как сообщает  LA, Лиепайская региональная больница имеет обоснованные опасения о возможности с 1 января 2020 года принять всех онкологических пациентов, так как нововведения происходят слишком быстро и в больнице, на сегодняшний день, нет такого количества врачей и медицинских сестер, чтобы можно было консультировать и лечить новых пациентов. В свою очередь медики «Приморской больницы» отказываются продолжать работу в Лиепайской региональной больнице на тех условиях, которые сегодня предлагает Министерство.

Несмотря на то, что согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний в Курземском регионе, самая высокая в Латвии заболеваемость населения раком – 683 человека на 100 000 жителей – о планируемых изменениях в порядке приема пациентов оба лечебных учреждения были информированы всего за полтора месяца до закрытия «Приморской больницы».

Председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвинс Стрикс отказывается комментировать этот вопрос, пока руководство больницы не получит конкретную информацию от Минздрава и коллег из «Приморской больницы», сколько онкологических пациентов дополнительно придется взять и какое финансирование на эти цели будет выделено.

В свою очередь заместитель председателя Лиепайской думы Гунарс Ансиньш (Лиепайская партия) рассказал, что вместе с руководителем больницы Стриксом на этой неделе встречался с министром здравоохранения Илзе Винькеле, чтобы обсудить дальнейшие действия.

«К сожалению, только на третью неделю ноября мы узнали, что онкологическая клиника в «Приморской больнице» будет закрыта и вместе с тем правление Лиепайской региональной больницы должно немедленно найти возможности, чтобы сконцентрировать лечение онкологии в одной больнице. Разработан подробный план, чтобы пациентам было доступно все необходимое лечение, однако времени для его внедрения очень мало. Главе Лиепайской региональной больницы поручено пополнить коллектив врачей специалистами», – рассказывает вице-мэр Гунарс Ансиньш.

Стоит отметить, что в «Приморской больнице» лечились пациенты со всего Курземского региона, и пока непонятно, что будет с пациентами, которые не прописаны в Лиепае, поскольку Лиепайская дума, как держатель долей капитала Лиепайской региональной больницы, намерена сделать все возможное, чтобы прежде всего, необходимыми консультациями, исследованиями и лечением обеспечить жителей города.

В ликвидируемой онкологической клинике «Приморской больницы» в этом году с января по октябрь приняли 14 942 пациентов, в стационаре лечение прошли 721 пациент. Используя услуги электронной записи можно убедиться, что попасть к химиотерапевту региональной больницы Зинаиде Штарс можно на платный визит самое ранее – 17 февраля 2020 года, а на оплачиваемый государством визит – не ранее 9 марта следующего года, в то время как электронная запись к другому химиотерапевту Дзинтре Литавниеце вообще невозможна.

«Приморская больница» также является  единственной в Курземском регионе, которая осуществляет оплаченную государством программу скрининга рака груди, в том числе последовательную оценку результатов и дальнейшую диагностику. Это лечебное учреждение выиграло на организованном государством конкурсе закупки и получило разрешение на три года на осуществление программы, включая 2020-й год. У больницы есть два маммографических прибора, специалисты имеющие опыт работы более двух лет, как того требует положение о закупке. С начала 2019 года до октября маммографические исследования были предоставлены уже 3063 женщинам.

В свою очередь, Лиепайская региональная больница закупила новое маммографическое оборудование и, как рассказала госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко, собирается подать необходимые документы в Национальную службу здоровья, чтобы получить разрешение на проведение оплачиваемой государством программы скрининга рака груди. Глава ликвидируемой онкологической клиники Анна Крылова удивлена таким обходом законного конкурса закупок, отметив, что радиолог, который собирается выполнять эти исследования, не имеет даже необходимых двух лет стажа в этой сфере.

То, что не только маммографию, но и другие амбулаторные услуги невозможно будет в полной мере осуществлять с января 2020 года, Министерство все-же понимает, и назначило переходный период: «С января в Лиепайскую региональную больницу будет перенесено обслуживание лечащихся стационарно онкологических больных, а амбулаторные услуги должны быть перенесены до 1 июля 2020 года, обеспечивая таким образом переходный период, чтобы больница могла подготовиться», – пояснила госсекретарь.

Мурмане-Умбрашко полагает, что со стороны Министерства сделано все, чтобы можно было осуществить эти изменения, и что «Лиепайской региональной больнице» уже давно было известно, что подобные изменения произойдут. В свою очередь вице-мэр газете сообщил противоположную информацию.

«Девять врачей из онкологической клиники не хотят продолжать работу на тех условиях, которые выдвигает министерство. «Нам предлагают полгода –   до 1 июля – в «Приморской  больнице» обеспечивать амбулаторный прием, и самим полностью покрывать коммунальные платежи клиники. Учитывая, что государство покрывает только часть фактических расходов на лечение, требование об уплате коммунальных платежей взимая плату с пациентов и врачей – не является нормальным. Мы очень надеемся, что министерство пойдет навстречу и будет вести разумный диалог, так как без врачей «Приморской больницы» невозможно обеспечить помощь всем больным раком, кому это необходимо»,  – пояснила Крылова.

«Если работники не продолжат работу, то мы будем там, где мы есть. Мы встречались как с Национальной службой здоровья, так и с руководством региональной больницы, они говорят, что могут быть риски. Я не стану оправдываться, утверждая, что все пойдет гладко. Мы очень надеемся, что отступления будут минимальными», – сообщила госсекретарь, добавив, что пациенты не должны иметь проблем с лечением в стационаре и получением услуг химиотерапии, но проблемы могут возникнуть при получении обследований.

Мурмане-Умбрашко утверждает, что если Лиепайская региональная больница обязуется выполнять все то же, что делала онкологическая клиника, финансирование будет увеличено в соответствии с объемом работы. В то же время руководство «Приморской больницы» написало письмо Министерству, с просьбой еще раз пересмотреть план действий, уделяя больше внимания безопасности и здоровью жителей и пациентов Курземского региона.

Читайте также: В Лиепае огромные очереди к онкологам – ждать приходится месяцы

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.