В Лиепае огромные очереди к онкологам – ждать приходится месяцы

Очереди к онкологам в Лиепае огромные – пациентов принимают всего пять специалистов, а зарегистрировано на сегодняшний день около 6000 больных раком, сообщает TV Kurzeme.

В связи со сложившейся ситуацией, пациентам не всегда могут своевременно установить диагноз и провести необходимые обследования.

По данным Института информации о здоровье «IQVIA» в Латвии правительство на лечение онкологии, приобретение медикаментов и введение новых технологий тратит примерно на половину меньше средств, чем в остальных странах Балтии. Например, в Литве в год на 100 000 пациентов выделяется 900 тысяч евро, в свою очередь в Латвии – всего 400 тыс. евро.

Однако лиепайские онкологи отмечают, что главная проблема в городе – отсутствие врачей, поэтому пациенты зачастую, зная свое состояние здоровья и диагноз, должны проводить в ожидании своей очереди по нескольку месяцев, а в это время болезнь продолжает развиваться.

«Если назначено специализированное лечение, то мы все-таки стараемся, чтобы время ожидания было короче. Терапия проходит в виде курсов, и я уже сама планирую, когда его проводить и как. В принципе, если у человека уже есть диагноз и нужна химиотерапия, то время ожидания соответствует тому, насколько он может себе позволить», – рассказывает онколог-химиотерапевт «LRS» Зинаида Штара.

«У меня не было ни химии, ни ничего такого, я просто прошел все проверки,  через полгода была проведена операция. Все было проведено в Лиепае, и о лиепайских врачах я могу сказать только самое лучшее. Другие говорят – надо ехать в Ригу лечиться, я считаю что нет», – рассказывает онко-пациент Агрис.

Как отмечают онкологи, часто процесс ожидания затягивается, когда семейный врач или средний медицинский персонал неправильно отправляет на обследования. Такая ситуация произошла с одной из пациенток, которая в январе этого года обратилась к семейному врачу с жалобами на здоровье. Сначала в Лиепае констатировали рак легких, назначили исследования в Центре туберкулеза и болезней легких. После месяца проведенного в центре, женщина с неустановленным точно диагнозом, самовольно выписалась из центра и стала искать помощь у других специалистов в Лиепае. В результате только в июне был обнаружен рак матки на третьей стадии. Таким образом лечение было начато примерно на  полгода позже, чем можно было.

«Во-первых, есть недостаток специалистов, во-вторых – государственного финансирования. Это два важных аспекта, влияющих сегодня на доступность врачей. Мы можем радоваться, что у нас есть онкологическая клиника», – заявила руководитель отдела среды, здоровья и общественного соучастия Лиепайского самоуправления Элина Толмачева.

Правительство обещает, что начнет работу над разработкой новой стратегии в сфере лечения онкологии, в свою очередь онколог Зинаида Штара признает, что веры в это нет, так как уже невозможно уследить за невыполненными обещаниями.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.