За аренду квартир у самоуправления введут дополнительную плату

10 октября на заседании финансового комитета Лиепайской думы депутаты поддержали проект решения об установлении платы за наем жилых помещений у самоуправления.

Дополнительная плата необходима для обеспечения содержания находящихся в собственности самоуправления квартир и предотвращения ухудшения их технического состояния. Ранее жильцы квартир оплачивали только коммунальные счета, а с 1 июля 2020 года дополнительно планируют взимать плату за аренду в размере 2,5% от кадастровой стоимости жилого помещения. Плата будет вводиться постепенно – с 1 июля 2020 года будут применены 25% от начисленной дополнительной платы (но не менее 28 евро в год), с 1 июля 2021 года 50% от дополнительной платы, а с 1 июля 2022 года плата будет взиматься в полном размере.

Таким образом, например, плата за аренду находящейся в собственности самоуправления однокомнатной квартиры, кадастровая стоимость которой составляет 4000 евро, с 1 июля следующего года вырастет на два евро в месяц (в первый год), в следующем году на четыре, а с 1 июля 2022 года будет применена плата за аренду в полном размере – около 8 евро в месяц.

Полученные средства планируется направить на улучшение технического состояния жилого фонда, так как до сдачи квартир в аренду в около 80% случаев самоуправлению приходится вносить значительные капиталовложения на приведение в порядок помещений. В связи с этим, планируется создать фонд квартирной платы, из которого будут покрывать расходы на ремонт квартир.

«С учетом необходимых вложений в жилой фонд, который в последние годы сильно износился и находится в очень плохом состоянии, необходимо было пересмотреть существующую арендную плату. Одной из функций самоуправления является оказание помощи жителям в решении жилищного вопроса, и чтобы обеспечить полноценное обеспечение этой функции, жилой фонд необходимо восстановить – для этого необходимы финансовые вложения», – поясняет руководитель Управления недвижимой собственностью Лиепайского самоуправления Марис Эгманис.

В 2017 году самоуправление восстановило 25 квартир, инвестиции составили 115 082,82 евро, в 2018 году – 27 квартир (194 907,61 евро), а в 2019 году планируется восстановить 18 квартир (в настоящее время восстановлено 10). В этом году в бюджете на эти цели выделено 183 830 евро.

В собственности самоуправления находятся 4602 квартиры (не считая квартир в социальных жилых домах). Учитывая, что большая часть квартир сданы в аренду нуждающимся или малообеспеченным лицам, совместно с Социальной службой будут пересмотрены и условия социальной поддержки, чтобы не ухудшить условия жизни для этих людей.

На необходимые изменения в порядке начисления арендной платы ранее указал и Государственный контроль, проведя ревизию в Лиепайском самоуправлении. Также учитывается опыт других крупных городов Латвии, где такая практика введена ранее.

Проект решения депутатам еще предстоит утвердить на заседании думы 17 октября. После утверждения проекта все съемщики квартир у самоуправления о новом порядке и повышении арендной платы получат детальную информацию в письменной форме.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.