Латвийские школьники знают математику лучше средних иностранных

Знания математики среди латвийских школьников выше, чем в среднем среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), свидетельствуют данные исследования OECD PISA 2018.

Средние знания по математике латвийских школьников оценены в 496 пунктов и статистически выше, чем средний показатель по ОЭСР — 489 пунктов. Авторы исследования отмечают, что это самый высокий результат латвийских школьников по математике за семь последних циклов Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).

Статистически знания латвийских школьников практически не отличаются от знаний учащихся в Швеции, Великобритании, Норвегии, Германии, Ирландии, Чехии, Австрии и Франции.

Наивысшие показатели математических знаний у китайских школьников — 591 пункт. В Сингапуре этот показатель составляет 569 пунктов, в Макао — 558, в Гонконге — 551, в Тайване — 531, в Японии — 527, в Эстонии — 523, в Нидерландах — 519, в Польше — 516 пунктов. Среди стран ЕС самые высокие показатели знаний математики продемонстрировали эстонские школьники.

Авторы исследования отмечают, что показатели знаний латвийских школьников по сравнению с исследованием PISA 2015 выросли на 14 пунктов. В то же время доля школьников с относительно высокими знаниями математики в Латвии составляет 8,5%, что меньше, чем в странах ОЭСР в среднем — 10,9%.

При этом в Латвии значительно меньше учащихся с низкими математическими знаниями, чем в странах ОЭСР в среднем. В Латвии их доля составляет 17,3%, в странах ОЭСР в среднем — 23,9%. Количество учащихся с низкими знаниями математики по сравнению с 2012 годом в Латвии уменьшилось на 2,6 процентного пункта.

В исследовании отмечается, что знания латвийских мальчиков по математике на 7 пунктов выше, чем девочек. В свою очередь по естественным наукам достижения девочек выше на 8 пунктов, чем мальчиков.

Результаты исследования за 2018 год были представлены в Латвийском университете. В рамках этой программы каждые три года оцениваются навыки 15-летних школьников в чтении, математике, естественных науках и других областях.

Источник: Rus.delfi.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.