С 1 июля взыскание долгов будут осуществлять через банки
C 1 июля взыскание долгов с денежных средств, находящихся в кредитных учреждениях или у других поставщиков платежных услуг, будет осуществляться только в электронном виде, рассказали в Латвийском совете присяжных судебных исполнителей, сообщает портал Rus.delfi.lv.
“Новый порядок существенно ускорит обмен информацией между присяжными судебными исполнителями и кредитными учреждениями. Им больше не нужно будет готовить документы и отправлять их по почте, в том числе электронной. Это позволит сэкономить не только время и средства, но и уменьшит количество возможных “мануальных” ошибок и повысит безопасность данных, так как в обработку данных будет вовлечен меньший круг людей”, – отмечает председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука.
Как система будет работать? В соответствии со ст. 5991 Гражданско-процессуального закона, данные о денежных средствах должника в кредитных учреждениях, а также распоряжения об аресте денежных средств будут требоваться и отправляться только в электронном виде через Государственную информационную систему.
Начиная взыскивать долг с денежных средств должника, судебный исполнитель прежде всего получает данные из регистра о счетах должника в кредитных учреждениях. После этого судебный исполнитель готовит в Регистре исполнительных дел и отправляет соответствующему кредитному учреждению электронное распоряжение об аресте денежных средств в установленном распоряжением порядке.
Одному из кредитных учреждений судебный исполнитель поручает сохранить находящуюся в распоряжении должника – физического лица денежную сумму в размере одной минимальной месячной заработной платы (430 евро; в случае взыскания алиментов сохраняется половина от минимальной месячной заработной платы – 215 евро). Если у должника – физического лица открыто несколько счетов, то тогда должнику важно сотрудничать с присяжным судебным исполнителем и своевременно проинформировать его о счете, на котором следует хранить денежную сумму, не подлежащую аресту.
Кредитные учреждения в течение трех рабочих дней должны отправить судебному исполнителю ответ о размере арестованной суммы. После этого судебный исполнитель отдает распоряжение перечислить арестованные средства на его депозитный счет в Государственной кассе, одновременно позаботившись о том, чтобы арестованные средства, превышающие взыскиваемую сумму, были немедленно освобождены от наложенного ареста.