В Латвии провели уникальную операцию

Бригада сосудистых хирургов больницы им. П. Страдиня щадящими методами вживила пациенту в аорту специально изготовленный протез, сообщает LTV. Ранее подобные операции у нас не проводились — больные после консилиума обращались к хирургам за границу.

Операцию, продлившуюся четыре часа, выполнили латвийские хирурги и профессор Хуберт Шельциг из Дюссельдорфской университетской больницы. Именно в Германию до сих пор отправлялись жители Латвии за такого рода помощью. Немецкий специалист выступил в роли наставника и гаранта безопасности.

«Это действительно уникальная операция, потому что мы вылечили пациента с очень сложной аневризмой аорты в брюшной полости, а раньше отсылали в Европу», — говорит сосудистый хирург, профессор Дайнис Криевиньш.

Пациент по имени Сергей чувствует себя хорошо и уже встает с кровати. Ранее после столь сложной операции человек около года оставался нетрудоспособным. Но Сергей, шофер Rīgas satiksme, уже совсем скоро сможет снова сеть за руль автобуса.

Обошлась операция в 50 тыс. евро, половина суммы — цена аортного шунта (стента). Его за месяц изготовили на заводе специально для конкретного пациента, анатомически приспособив ко всем кровеносным сосудам.

 

Источник: Mixnews.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x