В соборе Святой Троицы вскрыли “капсулу времени” 1985 года

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

В ходе реставрационных работ в Лиепайском евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы из шара в основании креста, венчающего колокольню, достали «капсулу времени» — послание из 1985 года, когда здесь в прошлый раз проводились реставрационные работы, пишет портал Lsm.lv.

Послание из прошлого представляло собой запаянный металлический цилиндр, рассказал на пресс-конференции о ходе реставрации Святой Троицы декан собора священник Петерис Калкс. На крышке цилиндра выгравирован знак Дерева Аустры (древний латышский знак, символ единения прошлого, настоящего и будущего; мира подземного, срединного и верхнего).  На крышке — дата «1985», читаются фамилии Leja и Blūms, именно они руководили тогда реставрационными работами. Содержимое цилиндра было завернуто в газету «Padomju Jaunatne» от 26 сентября 1985 года, скорей всего, именно в тот день капсула и была помещена в основание креста. Внутри были: наручные электронные часы (остановившиеся — столько лет ни одна батарейка не продержится), тщательно упакованная круглая коробочка с гостиями (они же — облатки) с изображением распятия, и небольшая шкатулка, в которой лежали монеты и два значка (с гербом Лиепаи и с изображением собора Св. Троицы). Среди содержимого был и сверток, который пока вскрывать не стали — как пояснил П. Калкс, хоть капсула и не пропустила влаги, но в шар она попала, так что этот сверток откроют специалисты, чтобы обезопасить содержимое. Известно, что внутри — «Малый катехизис» Мартина Лютера, тексты молитв, информация о ходе тогдашних ремонтных работ, а также, вероятно, городе и приходе.

Это уже «Второе послание лиепайчанам» из церкви Святой Троицы, в смысле — вторая «капсула времени». Первая была заложена в основание креста в 1866 году. Точней, в тот раз цилиндров было два, в них тоже содержались документы, а также инструменты и бутылочка церковного вина.

Монеты из второй «капсулы времени» заслуживают отдельного рассказа. Их почти два десятка, самая старая датируется 1822 годом — серебряный рубль. На аверсе — герб Российской империи с двуглавым орлом и надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», на реверсе: «Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». Такие чеканились с 1810-го до 1826-й год. Есть и другие монеты имперских времен — вероятно, «перекочевавшие» из капсулы 1866 года. Из 1985 года в наше время прибыли монеты времен Первой Латвийской республики, в том числе и пятилатовик с Милдой, российская монета с профилем уже Николая II чеканки 1897 года, нашлись и польские монеты середины XX века, пишет rus.lsm.lv.

Как сообщается, в ближайшее время шар в основании креста будет снова запаян — с новым посланием внутри. Петерис Калкс рассказал, что в нем будет содержаться информация о Латвии и тех, кто руководит страной, о Лиепае и ее мэрах, о Латвийской евангелическо-лютеранской церкви и приходах страны, и, конечно лиепайском приходе Святой Троицы, об идущих сейчас работах по обновлению церкви и тех, кто в них участвует. В послании будет и материальная составляющая, в том числе и монеты. «Мы еще не решили, какие свидетельства эпохи мы поместим в капсулу, но деньги будут обязательно, и конечно, и латы, и евро», – добавляет Калкс.

Источник: Lsm.lv.

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.