Мирная профессия на войне и после нее, или «Все дороги ведут… в Лиепаю»
В марте ветерану Великой Отечественной войны Георгию Григорьевичу Колушкину исполнилось 98 лет. Председатель микрорайона Лиепайского общества ветеранов войны и труда Валентина Леонидовна Деева, журналист Анна Протченко и редактор портала ИнфоЛиепая Елена Осипова навестили его и поздравили с Днем рождения. Так как Георгий Григорьевич сам не выходит из дома, поэтому и вчера, 9 мая мы также отправились к нему, чтобы поздравить с Днем Великой Победы. На встрече Георгий Григорьевич рассказал о войне, о судьбе и жизни…
Беседу вела Анна Протченко
От фельдшера до врача и главврача
Родился Колушкин в деревне Костянки Знаменского района Смоленской области.
— Деревня наша была небольшая – домов сорок, – вспоминает Георгий Григорьевич, – Потому и школа была только семилетняя. После ее окончания я поехал в Вязьму, поступил в фельдшерско-акушерскую школу, а потом меня призвали в армию. Я служил в 385-ом отдельном батальоне связи Краснознамённого Балтийского флота, который дислоцировался в Таллине Эстонской ССР. Мог ли я, выбирая медицинское образование, предположить, что такая мирная профессия станет моим призванием на войне, что доведется мне исполнять обязанности не только фельдшера, но и врача, а порой и главврача, принимать решения, от которых зависит жизнь человека.
Когда 22 июня 1941 года мы услышали стрельбу, то подумали, что поблизости начались учения. Но ближе к обеду офицеров пригласили в штаб части и сообщили о вероломном нападении Германии.
Нам приказали принять срочные меры и готовиться к передислокации. Вскоре нас перебросили, сначала в Петергоф, затем в Кронштадт, а оттуда в Ленинград. Практически вся войну я провел там, защищая Ленинград.
До мая 1942 года служил рядовым, потом сержантом, с июня 1942 года был назначен фельдшером, с апреля 1945 года старшим фельдшером.
Нужно ли говорить про лишения, про постоянные обстрелы, не прекращавшиеся ни днем, ни ночью, и налеты фашистских самолетов. Ведь нас от немцев отделяла только Нева. Мы находились на одном берегу, они – на противоположном.
Сказать, что мне не было страшно, значит сказать неправду. Но со временем привыкаешь. Вытаскивать раненых, обрабатывать их раны в таких условиях было очень сложно. Случались и неожиданности. Как-то мы с замполитом стояли на берегу Невы, курили. Вдруг земля под нашими ногами вздрогнула, зашевелилась… Оказалось, что рядом упал минометный снаряд. К счастью, он не взорвался. Это немцы охотились за крейсером «Киров», потому что он наносил фашистам большой урон.
В другой раз, когда наша часть находилась во дворе Адмиралтейства, налетели немецкие самолеты и стали бомбить, пикировали на нас, обстреливали. Одна из бомб упала поблизости. Несколько человек погибли, многих ранило осколками, а меня тогда контузило.
Немцы хотели стереть с лица земли город, поэтому обстреливали и бомбили беспощадно. Но жители и защитники города сопротивлялись до конца. Так, немцам удалось подбить наш крейсер «Марат», он наполовину ушел под воду, но продолжал стрелять по немцам из своих пушек.
Наши войска несколько раз предпринимали попытки прорвать блокаду Ленинграда, но они оказывались безуспешными. Во время очередного прорыва погибла вся рота связи. Мне удалось выжить…
Довелось мне во время войны мимоходом встречать знаменитого Александра Маринеско. О нем слагали легенды. Весь залив близ Ленинграда был заминирован, но ему на своей «Малютке» удавалось преодолевать это препятствие и наносить удары по врагу. Однажды подлодке под командованием Маринеско удалось проникнуть в занятый немцами порт и потопить немецкое судно, на борту которого находилось от 4 до 8 тысяч человек. Но Маринеску не был просто выдающимся героем. Его отвага граничила с наглостью, причем не только по отношению к врагам, но и к советскому командованию. Так, получив огромную премию за потопленный корабль, он закутил, при этом на сутки экипаж погрузился под воду и никто не мог их отыскать…
Когда немцев погнали от Ленинграда, наш батальон последовал за передовыми частями, обеспечивая связь со штабом Балтийского флота. Так я снова оказался в Эстонии, неподалеку от Таллина, где и встретил конец войны… (полную версию читайте на портале Nashapobeda.lv)