Минобороны научит латвийцев делать запасы на случай катастрофы

Каждый житель Латвии должен будет иметь недельный запас продуктов и предметов первой необходимости на случай войны. Кроме того, Минобороны планирует провести учения для населения. Это и другие предложения разрабатывает специальная рабочая группа при Министерстве обороны в рамках принятой ранее программы, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Учитывая непростую геополитическую ситуацию, Министерство обороны в ближайшее время разработает рекомендации — как жителям Латвии действовать в случае какого-либо кризиса или военного конфликта.

Совсем недавно соответствующую памятку уже выпустило министерство обороны Эстонии. Жителям рекомендовано иметь у себя дома по меньшей мере недельный запас продуктов, воды, спичек, батареек — всего, что необходимо для выживания. Латвия последует примеру Эстонии.

«Эстония сейчас над этим проектом работает так же, как и Латвия. Но эстонцы уже первые поспешили опубликовать информацию, что жителям надо было бы держать дома на случай кризиса. Первые 5-7 дней проблема — человек, поэтому он должен сам быть готов. После это уже становится проблемой государства», — отметил он.

Несколько лет назад Государственная пожарно-спасательная служба уже распространяла буклеты с информацией о том, как действовать и какой набор предметов первой необходимости нужно иметь всегда наготове, чтобы продержаться первое время при природной или техногенной катастрофе, беспорядках.

«Рекомендуется иметь, конечно, кризисную сумку, в которой есть, в первую очередь, документы, наличные деньги, средства связи автономные — заряженный мобильник, аккумуляторы — источники, от которых можно подзарядиться, медикаменты — если человек регулярно их употребляет, нужно позаботиться, чтобы этот запас был. Запасы питьевой воды небольшие — обязательно, мобильный, потому что будет активизирована в критической ситуации государственная система оповещения. Это означает, что будут включены сирены гражданской обороны, и тогда люди получают сообщения, рекомендации о процессе эвакуации или каких-то мероприятиях безопасности по радио, телевидению», — рассказал старший инспектор Управления гражданской обороны ГПСС Андрей Крауклис.

Сотрудник института внешней политики Латвии, специалист по выживанию Вейко Сполитис считает, что создание кризисных запасов должны быть в интересах самих жителей

«Если случится ЧП, я знаю, где будет вода, какие-то деньги, потому что электричества не будет — я должен буду неделю где-то выжить, чтобы все было нормально, чтобы я знал, где моя семья, как я буду действовать», — отметил он.

Нынешние рекомендации жителям разрабатываются в рамках программы всеобъемлющей государственной обороны, документ утвержден в прошлом году. Участвовать должно все общество, то есть в случае внешней агрессии каждый житель должен будет проявить стойкость и оказать сопротивление.

«Государственная комплексная оборона — это ответственность не только Министерства обороны или Министерства внутренних дел, но это уже становится заботой всех жителей», — отметил Стакис.

В планах Минобороны — в течение пяти лет создать подземные бункеры на случай войны и организовать для населения занятия по гражданской обороне. В этом вопросе Латвия берет на вооружение опыт других, подчеркнул Сполитис.

«Если мы смотрим в Сатверсме и в закон о госбезопасности, там очень четко оговорено, как армия будет руководить гражданской жизнью, если что-то случится. Но чтобы это понять, нужны учения — чтобы дать людям навыки… Например, это делают Финляндия, Швеция, Япония — там гражданская оборона очень хорошо отработана. Мы делаем только первые шаги», — отметил он.

До сентября межведомственная рабочая группа под руководством Минобороны подаст свои предложения на случай кризисной ситуации, в том числе рекомендации населению. На сей раз это будут не только буклеты с информацией, а более широкий спектр мероприятий.

По данным опроса SKDS, 86% жителей хотели бы знать, как действовать в кризисной ситуации. Спрос на такую информацию есть, подчеркивает Минобороны.

Источник: Rus.lsm.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.