Социологи к празднику подготовили отчет: на 117 женщин -100 мужчин

К отмечаемому в Латвии праздничному дню 8 марта латвийские социологи подготовили сообщения о соотношении мужчин и женщин в стране.

В среднем в Латвии на 117 женщин приходится 100 мужчин. Большинство женщин живет на 68% территории Латвии, мужчин – на 27%. Больше всего женщин на 100 мужчин в волости Калнцемпью Алуксненского края – 141, а меньше всего – в волости Юмурдас в Эргльском крае 72.

Латвия находится в тройке стран-участниц ЕС относительно доли женщин-менеджеров и чиновников (27%) в крупных предприятиях. В среднем по ЕС этот показатель равен 17%.

Различия в уровнях занятости женщин и мужчин в Латвии ниже (4,3%), чем в среднем по ЕС (11,5%).

Как уже сообщалось, по данным Центра женских ресурсов Marta, разрыв в зарплате между мужчинами и женщинами в Латвии за последние годы сокращается, но есть отрасли, где разница по-прежнему сильно ощутима. Об этом в эфире LTV рассказала глава центра Илута Лаце.

По ее словам, наибольший разрыв в Латвии наблюдается в отрасли финансов, где за одну и ту же работу мужчины получают больше женщин. К тому же, нередко это маскируется в виде отдельных доплат или же разделении обязанностей, отметила Лаце.

Она считает, что каждый работодатель в силах встать на путь к равноправию.

Источник: Mixnews.lv.

Shadow
Slider
avatar
1009
  Подписаться  
Уведомление о

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.