Латвийский зоолог: “Возможно, косули пьянеют от рапса”

В феврале жители Латвии несколько раз выкладывали в соцсети видео с необычным поведением встреченных ими косуль. В одном случае животное неподвижно стояло в лесу, подпустило людей к себе и позволило целой семье себя гладить. Еще в одном косуля, наоборот, сама пришла во двор частного дома и вела себя настолько смело, что прогнать ее не представлялось возможным.

Местные зоологи считают что причиной столь необычного поведения мог стать зимний рапс, который сыграл с косулями злую шутку.

Во-первых, в зимних условиях, когда с едой дела идут очень хорошо, попавшие на рапсовое поле косули могут попросту объедаться, что уже немного неестественно для них в это время года. Однако, как рассказал зоолог Вилнис Скуя, в листьях рапса также содержится большое количество нитратов, которые затем в организме превращаются в нитриты. Это подавляет процесс пищеварения, уменьшает число желудочного сока, который должен перерабатывать пищу.

“Пища начинает попросту прокисать, а затем и гнить. Одна из групп веществ, которые образуются в такой среде — спирты. Поэтому косули ведут себя, словно напились. А косуле мало надо. Есть наблюдения, что косули даже могут на время ослепнуть — так же, как человек, если он выпивает метиловый спирт”, — поясняет Скуя.

В свою очередь, зоолог, ведущий исследователь института Silava Янис Озолиньш предупреждает читателей Delfi: дикие звери меняют свое обычное поведение по отношению к человеку только тогда, когда чувствуют себя плохо — тяжело ранены или измучены болезнью. Он тоже склонен считать, что причиной странного поведения косуль этой зимой может быть именно зимний рапс.

Однако ученые отмечают, что возможны и другие причины: например, различные болезни вплоть до бешенства. Поэтому при встрече с необычно ведущим себя животным людей призывают не приближаться к нему — это может быть опасно. Лучше всего позвонить в Продовольственно-ветеринарную службу и сообщить о замеченном странном звере.

Источник: Rus.delfi.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.