В Лиепае теннисный манеж почти готов

Автор: Либа Меллер (Корреспондент Латвийского радио 4 в Лиепае)

Недавно министр образования и науки Илга Шуплинска предложила приостановить финансирование строительства спортивных объектов в регионах и направить средства на зарплаты учителям. Среди «потенциальных жертв» был назван и Лиепайский теннисный манеж. Однако он почти достроен и первых спортсменов примет в апреле, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь», пишет Rus.lsm.lv.

Вице-мэр Лиепаи по вопросам культуры и спорта Атис Декснис признался, что заявление министра образования о приостановке строительства спортивных объектов в регионах ради повышения зарплат педагогам стало для самоуправления неожиданностью. Но если сравнить с другими названными спортивными объектами по всей Латвии, Лиепая – в лучшем положении.

«Наш теннисный холл уже в фазе завершения, работы уже идут к концу, и поэтому та сумма, если государство и примет такое решение, не такая большая. Финансирование этого объекта все равно состоит из двух частей – государственное финансирование и финансирование от самоуправления.

Если и будут какие-то позиции, которые мы уже не сможем финансировать из денег, которые государство нам дает, то, конечно, это будет переложено на финансирование самоуправления. Если мы смотрим на данный момент, та сумма, которую со стороны государства мы еще ждем, это приблизительно 70 тысяч евро».

Общая стоимость строительства манежа – больше восьми миллионов евро. …Директор Теннисной спортивной школы Лиепаи Эланс Зивертс рассказал, что сейчас в школе занимаются 205 детей, и еще очень многих родители записали в очередь, зная, что скоро откроется новый манеж. Директор школы отметил, что новые крытые корты позволят полноценно реализовывать образовательную программу и не зависеть от погодных условий, как это происходит сейчас. И соревнований станет больше.

«Теннисные корты строятся, чтобы обеспечить тренировочный процесс – это, конечно, основное. Но и чтобы можно было проводить международные соревнования для молодежи, а также возможность проводить большие международные матчи для взрослых. Сейчас у нас в планах – в ноябре провести еще одни международные соревнования для молодежи и уже идут переговоры, что в 2020-м могут быть еще одни. Если мы добавим еще два турнира в зимний период, то с тремя нашими летними у нас в год будут пять международных соревнований для молодежи. Это обеспечит местным и латвийским теннисистам возможность получить больше пунктов в международном рейтинге здесь, в Латвии».

Теннисный манеж находится в очень хорошем месте – возле 2-й средней школы, в двух шагах от Приморского парка и пляжа, рядом – остановки общественного транспорта. Работы близятся к завершению, внутри и снаружи здания полно строителей.

Председатель правления Лиепайского Олимпийского центра и главнокомандующий стройки Гатис Гриезитис устроил для «Домской площади» экскурсию по новому теннисному манежу. Мы стоим в большом вестибюле возле главного входа, за стеклом – самое главное.

«Теннисные площадки, пять внутренних теннисных кортов, на которых будут заниматься теннисисты. – А вот тут еще галерея такая красивая, это что? – Это балкон для зрителей. – Сколько тут площадь? – Неполных четыре тысячи квадратных метров. – А всего? – Всего – шесть тысяч квадратных метров внутренней территории. Вся территория, где находятся четыре наружные площадки и шесть песчаных площадок для пляжного тенниса и пляжного волейбола. Вся эта общая площадь – примерно 20 тысяч квадратных метров».

Поднимаемся на второй этаж, на зрительский балкон. Внизу рабочие выравнивают покрытие кортов.

«Это сейчас нижняя часть или нижний слой покрытия, поверхность будет яркая, красивая, площадки – синего цвета, вокруг него – зеленого. Покрытие в теннисе идет из 12 слоев: внизу идет слой амортизирования, и потом специальным покрытием одна, вторая, третья, четвертая, пятая — и в конце идет цветная часть».

Затем Гатис Гриезитис показал будущий тренажерный зал, где смогут заниматься не только теннисисты, но и горожане. Зал будет двухуровневым – внизу силовая зона, наверху – кардио. Затем проходим мимо раздевалок и душевых, скромных помещений для администрации теннисной школы. Идем дальше.

«Тут будет зал для самых маленьких теннисистов, которые только начинают заниматься теннисом, называется Красный зал, поэтому будет красный пол, небольшая сетка, и они тут смогут играть».

В конце экскурсии Гатис Гриезитис отметил, что «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и пригласил в новый теннисный манеж. Первые тренировки здесь пройдут уже в апреле, корты будут доступны не только воспитанникам теннисной школы, но и всем желающим. Теннисный манеж – второй в череде новых спортивных сооружений в Лиепае, год назад открылся прекрасный легкоатлетический манеж. И есть у Лиепайской думы еще одна «спортивная мечта» — футбольный манеж. Слово Атису Декснису.

«У нас футбольная школа очень большая, там занимаются больше 500 детей. И конечно, для них это очень важный объект, поскольку на данный момент тренировки, главным образом, происходят только летом. Зимой мы должны тренироваться в залах школ, которые не совсем готовы для футбола, и конечно, такой холл очень ждут тренера и ребята, поскольку тогда уже можно будет полноценно тренироваться весь год».

Но пока, как говорит Атис Декснис, о сроках говорить не приходится – сначала Лиепайская дума хочет понять государственную политику, связанную с подобными спортивными объектами, потому что без помощи государства самоуправление такой проект реализовать не сможет.

Как сообщило во вторник 19 февраля LTV, министр Шуплинска пообещала-таки найти средства на завершение всех начатых строительных объектов.

Источник: Rus.lsm.lv

Фото: Либа Меллер

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.