В Латвии запретят покупать недвижимость и автомашины за наличные

Для борьбы с теневой экономикой предложено девять мер, в том числе снижение порога сделок с наличными деньгами с нынешних 7200 до 3000 евро, причем за наличные нельзя будет купить недвижимость и транспортные средства.

План мер по борьбе с теневой экономикой на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству представила заместитель госсекретаря Министерства финансов Яна Салминя. Для его выполнения в один пакет с законопроектом о госбюджете 2019 года будут включены поправки к девяти законам.

«Наличные – это кровь теневой экономики, и, если мы не будем пытаться их ограничить, нельзя ожидать и достижений в борьбе с теневой экономикой», – говорит Салминя.

Она выразила надежду, что предложения запретить продавать за наличные недвижимость и автомашины получат поддержку парламента. Есть и еще одно предложение – бухгалтеры должны извещать Службу государственных доходов о частном лице, которое вкладывает наличные в коммерческое общество, заимствует и дает взаймы 10 000 евро или больше (нынешний порог – 60 тыс. евро).

По мнению налогового консультанта Ансиса Даболса, у СГД прибавится работы, при этом дополнительные поступления планируются в размере только 75 тыс. евро, в 2020 году – 100 тыс. евро. В отношении покупки авто и недвижимости эксперты говорят, что крупные сделки и так происходят в безналичной форме, и заслуживают ли машины 10-20-летнего возраста, покупаемые за 500-2000 евро, того, чтобы за них еще платить банку за трансакции?

По словам Даболса, политикам, которые выступают за уменьшение порога наличных, нужно еще обосновать, почему речь идет о 3000, а не, например, о 30 евро.

Источник: gorod.lv

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.