Латвийцы боятся бедности, этнических конфликтов и болезней: исследование

Больше всего в этом году люди в Латвии опасаются за стабильность и безопасность государства, за здоровье, а меньше всего их беспокоит физическая безопасность и криминогенная обстановка, сообщили в страховой компании, подсчитывающей Индекс безопасности республики.

Согласно Индексу безопасности, большинство (78%) жителей Латвии испытывают финансовую незащищенность из-за инфляции.

Более половины или 53% респондентов обеспокоены тем, что рост цен может привести их к бедности, а 6% считают, что они уже живут в бедности.

Респонденты указали, что оплата счетов за отопление (53%), покупка полноценной еды (43%) и счета за электроэнергию (43%) будут для них основными финансовыми трудностями этой зимой.

Страх жителей не рассчитаться за коммунальные услуги резко увеличился в этом году: -17 пунктов против -6 пунктов в 2019 году.

Чтобы справиться с финансовой незащищенностью, 66% населения признают, что в этом году стали больше экономить, а 39% начали откладывать.

В этом году быстрее всего росли опасения жителей Латвии по поводу безопасности государства. Респондентов беспокоят потенциальное вторжение России в Латвию (61%), кибератаки (53%) и этнические конфликты на территории страны (64%).

Больше чем когда-либо люди опасаются, что Латвию могут настичь тяжелый экономический кризис и политическая нестабильность, что может привести к упадку страны (82%).

Думая о безопасности Латвии под влиянием войны, 16% населения рассматривали возможность вступления в Земессардзе, чтобы защитить страну в случае военного конфликта, а 3% заявили, что уже вступили в Земессардзе к моменту проведения опроса.

Также в латвийском обществе существует недоверие к сфере здравоохранения – 71% респондентов опасаются, что в случае болезни они могут не получить качественного лечения. По сравнению с предыдущими годами этот страх снижается, но все еще очень высок.

Не меньше беспокойства вызывает возможность заболеть тяжелым заболеванием, требующим сложного и длительного лечения.

Жители больше всего боятся заболеть онкологическими заболеваниями (72%), а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (70%), а меньше всего беспокоит грипп (30%). Интересно, что страх перед Covid-19 также испытывает относительно небольшой процент респондентов (36%), но в два раза больше людей обеспокоены возвращением антиковидных ограничений (75%).

Более трети опрошенных признают, что во время пандемии упустили или запустили какое-то заболевание, отложив визит к врачу.

Источник: bb.lv

Последние новости

0 0 Оценки
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x