Повысят уровень доходов для получения статуса малоимущего

В связи с индексацией пенсий 1 октября 2018 года, 22 ноября на заседании в Лиепайской думе были внесены изменения в обязательные правила «О признании малообеспеченным в семьи или отдельно проживающего лица в Лиепайском самоуправлении», чтобы та часть населения, которая в настоящее время может претендовать на статус малообеспеченного лица и получает социальную помощь от самоуправления, могли его получать и в дальнейшем.

Изменения в обязательных правилах предусматривают, что семья (лицо) в дальнейшем будет признается малообеспеченным, если средний доход на каждого члена семьи в месяц за последние три месяца не превышает 310 евро, где есть члены семьи с инвалидностью или ни один из совершеннолетних членов семьи не трудоспособного возраста (за исключением молодых людей в возрасте до 21 года, если они продолжают обучение в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении в дневную смену и при этом не работает).

В свою очередь, отдельно проживающие пенсионеры или лица с инвалидностью, которые не состоят в браке, в дальнейшем будут признаваться малоимущими, если средние доходы на одного члена семьи в месяц за последние три месяца не превышают 370 евро.

Статус малоимущего дает право на получение социальной и определенные льготы.

Учитывая что увеличение доходов в результате индексаций пенсий и пособий по инвалидности сравнительно незначительное, часть населения, которая в настоящее время может претендовать на статус малообеспеченного лица и на получение социальной помощи от самоуправления, в дальнейшем могла его не получить.

Поэтому необходимо было увеличить тот уровень доходов малоимущей семьи (лица) не трудоспособного возраста и лиц с ограниченными возможностями, при котором можно претендовать на получение помощи.

В 2017 году в Лиепае было зарегистрировано около 6 000 малообеспеченных лиц.

Обязательные правила вступят в силу после согласования в министерстве Защиты окружающей среды и регионального развития и публикации в официальном издании «Латвияс Вестнесис» и на Лиепайском городском сайте.

 

Теперь ИнфоЛиепая есть и в Телеграм! Подписывайтесь, и следите за актуальными новостями Латвии и Лиепаи на нашем канале Infoliepaja.lv

Если и вы что-то нашли или потеряли, или стали свидетелем необычной ситуации, а может просто хотите поделиться с окружающими важной и полезной информацией, пишите нам на E-mail: redakcija@infoliepaja.lv.

 

Последние новости

0 0 оценка
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
0
Хотелось бы услышать ваши мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.